常見問答

首頁常見問答
常見問答 - 結婚、配偶、離婚

  • Q1: 外國人與具中華民國國籍且在臺設有戶籍之國民結婚,是否需要申請工作許可?

    依據就業服務法第 48條規定,外國人與具中華民國國籍且在臺設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,無須申請工作許可。

  • Q2: 外籍配偶在我國境內工作,是否須申請許可?

    一、 業務主管機關:行政院勞動部

    二、 法令依據:就業服務法第四十八條但書規定。

    三、 申請程序:雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件,向中央主管機關申請。但雇主聘僱之外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,不須申請許可。

  • Q3: 外籍配偶應如何辦理外僑居留證?

    一、業務主管機關:內政部移民署

    二、法令依據:入出國及移民法及其施行細則、外國人停留居留及永久居留辦法

    三、申請程序:向居留地移民署服務站申請。

    四、應備文件:

    1. 申請表一份。
    2. 護照。
    3. 居留簽證。
    4. 配偶之戶籍謄本(最近三個月內核發者,有婚姻登記之記載)及結婚證書(須經駐外館處驗證及外交部複驗)。
    5. 最近2吋半身脫帽正面白底照片1張(同身分證規格)。
    6. 證照費(一年效期新台幣一千元)。

     

    五、注意事項:

    1. 持居留簽證入國者,應於入國之翌日起十五日內申辦外僑居留證。
    2. 在國內改辦居留簽證者,應於改辦居留簽證之翌日起十五日內辦理外僑居留證。
    3. 有繼續居留需要者,應於外僑居留證到期前三十日內向居留地入出國及移民署服務站申請延期。
    4. 初次辦理外僑居留證須有國人配偶同行辦理。

    六、核辦天數:10個工作天(憑繳款收據領取外僑居留證)。

  • Q4: 外籍配偶在臺,是否可參加職業訓練?

    一、 業務主管機關:行政院勞動部勞動力發展署 二、 法令依據 :就業服務法第四十八條第一項 三、 資格條件: (一) 外籍配偶(指外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留、永久居留或定居者)及大陸地區配偶(指大陸地區人民為臺灣地區 人民配偶,獲准依親居留、長期居留或定居者),參加勞動部勞動力發展署主辦或委辦之各種職業訓練,全額補助其訓練費用,並可依規定申請職業訓練生活津貼。 (二) 如已取得國民身分證者,參加職業訓練比照一般國民補助80%或100%訓練費用。

  • Q5: 外籍配偶與國人離婚,如何申辦離婚登記?

    一、業務主管機關:內政部戶政司
    二、法令依據:戶籍法第十七條
    三、申請程序:
    (一)在國內離婚:

    1. 協議離婚
      (1)由雙方當事人向我國國人之戶籍地戶政事務所申辦。
      (2)當事人不能親自申請時,應另檢附委託書經戶政事務所核准後辦理。
      (3)以戶政機關辦妥離婚登記之日為離婚生效日。
    2. 判決離婚
      (1)由雙方當事人或一方當事人,向我國國人之戶籍地戶政事務所申辦。
      (2)當事人不能親自申請時,應另檢附委託書經戶政事務所核准後辦理。
      (3)以法院判決確定日期為離婚生效日。

    (二)在國外離婚:

    1. 由雙方當事人或一方當事人(限判決離婚),向我國國人之戶籍地戶政事務所申辦。
    2. 當事人不能親自申請時,應出具委託書經戶政事務所核准後辦理(委託書如在國外作成者,應經我國駐外館處驗證)。

    四、應備文件:

    1. 在國內離婚:我國國人之戶口名簿、離婚協議書或離婚判決書及確定證明。
    2. 在國外離婚:我國國人之戶口名簿、經我國駐外館處驗證之離婚證明文件,或已向當地政府辦妥離婚登記(或離婚註冊)之正本及中文譯本。

     

  • Q6: 外籍配偶在台逾期居(停)留,應如何辦理出國手續?

    一、逾期居留未滿30日,原申請居留原因仍繼續存在者,經裁罰後(免出境)得重新申請居留;嗣後申請永久居留,核算在臺居留期間,應扣除1年。

    二、法令依據:入出國及移民法及其施行細則、外國人停留居留及永久居留辦法、入出國及移民法罰鍰案件裁罰基準

    三、申請程序:向居(停)留地入出國及移民署服務站申請。

    四、應備文件:

    1. 申請表一份。
    2. 護照及簽證。
    3. 繳納罰鍰。

     

    五、注意事項:

    1. 逾期居(停)留90日以下,得在移民署國境事務大隊各機場或港口隊辦理罰鍰及出國手續;逾期超過90日以上者,須向居(停)留地移民署服務站辦理。
    2. 外國人逾期居(停)留者,其裁罰標準如下:
      1. 逾期十日以下者,處新台幣二千元罰鍰。
      2. 逾期十一日以上,三十日以下者,處新台幣四千元罰鍰。
      3. 逾期三十一日以上,六十日以下者,處新台幣六千元罰鍰。
      4. 逾期六十一日以上,九十日以下者,處新台幣八千元罰鍰。
      5. 逾期九十一日以上者,處新台幣一萬元。
      6. 未滿十四歲者不罰,十四歲以上未滿十八歲者減半。

     

Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin