logo logo

常見問答

首頁常見問答
常見問答 - 結婚、配偶、離婚

  • Q1: 外國人與具中華民國國籍且在臺設有戶籍之國民結婚,是否需要申請工作許可?

    依據就業服務法第 48條規定,外國人與具中華民國國籍且在臺設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,無須申請工作許可。

  • Q2: 外籍配偶在我國境內工作,是否須申請許可?

    一、 業務主管機關:行政院勞動部

    二、 法令依據:就業服務法第四十八條但書規定。

    三、 申請程序:雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件,向中央主管機關申請。但雇主聘僱之外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,不須申請許可。

  • Q3: 外籍配偶應如何辦理外僑居留證?

    一、業務主管機關:內政部移民署

    二、法令依據:入出國及移民法及其施行細則、外國人停留居留及永久居留辦法

    三、申請程序:向居留地內政部移民署服務站申請。

    四、應備文件:

    (一)、持居留簽證入國者:

    1.申請表1份。

    2.2吋半身脫帽正面白底彩色照片1張(同身分證規格)。

    3.護照暨居留簽證正、影本(正本驗畢歸還)。

    4.與本國配偶已辦妥結婚登記之戶口名簿或配偶之身分證正、影本(正本驗畢歸還)。

    5.若未居住於戶籍地址,請檢附居住證明。

    6.證書費(初次申請者,效期最長不得逾1年,新臺幣1,000元)。

    (二)、持停留期限在60日以上,且未經簽證核發機關加註限制不准延期或其他限制之有效簽證入國者:

    1.申請表1份。

    2. 2吋半身脫帽正面白底彩色照片1張(同身分證規格)。

    3. 護照暨停留簽證正、影本(正本驗畢歸還)。

    4. 3個月內健康檢查合格證明(若於國內檢查,須至行政院衛生署之指定醫院辦理,健康檢查證明自檢查之日起3個月內有效,須於效期內提出申請;若於國外檢查,應經我國駐外館處驗證)。

    5.自核發之日起1年內之申請人本國刑事紀錄證明,但不得逾該證明所載之有效期限(所謂本刑事紀錄證明,係指申請人居住國之全國性紀錄,且須含最近5年內之紀錄,該證明之外文版及中文版均需經由駐外館處驗證)。

    6. 與本國配偶已辦妥結婚登記之戶口名簿或配偶之身分證正、影本(正本驗畢歸還)。

    7. 若未居住於戶籍地址,請檢附居住證明。

    8. 證書費(初次申請者,效期最長不得逾1年,新臺幣3,200元)。

    五、注意事項:

    1. 持居留簽證入國者,應於入國之翌日起十五日內申辦外僑居留證。
    2. 在國內改辦居留簽證者,應於改辦居留簽證之翌日起十五日內辦理外僑居留證。
    3. 有繼續居留需要者,應於外僑居留證到期前三十日內向居留地內政部移民署服務站申請延期。
    4. 初次辦理外僑居留證須有國人配偶同行辦理。

    六、核辦天數:10個工作天(憑繳款收據領取外僑居留證)。

  • Q4: 外籍配偶在臺,是否可參加職業訓練?

    一、 業務主管機關:行政院勞動部勞動力發展署

    二、 法令依據 :就業服務法第48條第1項

    三、 資格條件:

    (一) 與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民,參加勞動部勞動力發展署主辦或委辦之各種職業訓練,全額補助其訓練費用,並可依規定申請職業訓練生活津貼。

    (二) 如已取得國民身分證者,參加職業訓練比照一般國民補助80%或100%訓練費用。

  • Q5: 外籍配偶與國人離婚,如何申辦離婚登記?

    一、業務主管機關:內政部戶政司
    二、法令依據:戶籍法
    三、申請程序:
    (一)在國內離婚:

    1. 協議離婚
      (1)由雙方當事人向任一戶籍地戶政事務所申辦。
      (2)當事人不能親自申請時,應另檢附委託書經戶政事務所核准後辦理。
      (3)以戶政機關辦妥離婚登記之日為離婚生效日。
    2. 判決離婚
      (1)由雙方當事人或一方當事人,向任一戶籍地戶政事務所申辦。
      (2)當事人不能親自申請時,應另檢附委託書經戶政事務所核准後辦理。
      (3)以法院判決確定日期為離婚生效日。

    (二)在國外離婚:

    1. 由雙方當事人或一方當事人(限判決離婚),得檢具相關文件,向我國駐外使館處、代表處、辦事處(以下簡稱駐外館處)申請驗證後,函轉戶籍地或原戶籍地戶政事務所,或親自向任一戶政事務所辦理離婚登記。
    2. 當事人不能親自申請時,應出具委託書經戶政事務所核准後辦理(委託書如在國外作成者,應經我國駐外館處驗證)。

    四、應備文件:

    1. 在國內離婚:我國國人之戶口名簿、離婚協議書或離婚判決書及確定證明。
    2. 在國外離婚:我國國人之戶口名簿、經我國駐外館處驗證之離婚證明文件,或已向當地政府辦妥離婚登記(或離婚註冊)之正本及中文譯本。

     

  • Q6: 外籍配偶在台逾期居(停)留,應如何辦理出國手續?

    一、逾期居留未滿30日,原申請居留原因仍繼續存在者,經裁罰後(免出境)得重新申請居留;嗣後申請永久居留,核算在臺居留期間,應扣除1年。若逾期居留超過30日(含30日),則需於繳納罰鍰後出境。

    二、法令依據:入出國及移民法及其施行細則、外國人停留居留及永久居留辦法、入出國及移民法罰鍰案件裁罰基準

    三、申請程序:向居(停)留地入出國及移民署服務站申請。

    四、應備文件:

    (一)、逾期居留未滿30日:

    1.申請表1份。

    2.護照正、影本(正本驗畢歸還)。

    3.我國配偶之戶口名簿或身分證正、影本(正本驗畢歸還)。

    4.繳納罰鍰(請參照注意事項之裁罰標準)及重新申辦居留證之證書費(1000元)。

    (二)、逾期30日以上(含30日),90日以下:

    1.申請表1份。

    2.護照正、影本(正本驗畢歸還)。

    3.繳納罰鍰(請參照注意事項之裁罰標準)。

    (三)、逾期居留90日以上:

    1.先至居留地內政部移民署專勤隊辦理逾期出境手績。

    2.於專勤隊人員協助下,備妥護照(正本驗畢歸還)及罰鍰至服務站辦理出境手續。

    五、注意事項:

    1. 逾期居(停)留90日以下,得在移民署國境事務大隊各機場或港口隊辦理罰鍰及出國手續;逾期超過90日以上者,須向居(停)留地移民署服務站辦理。
    2. 外國人逾期居(停)留者,其裁罰標準如下:
      1. 逾期10日以下者,處新台幣2,000元罰鍰。
      2. 逾期11日以上,30日以下者,處新台幣4,000元罰鍰。
      3. 逾期31日以上,60日以下者,處新台幣6,000元罰鍰。
      4. 逾期61日以上,90日以下者,處新台幣8,000元罰鍰。
      5. 逾期91日以上者,處新台幣1萬元。
      6. 未滿14歲者不罰,14歲以上未滿18歲者減半。

     

Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin