logo logo
logo

在臺經驗分享

台灣美光- 黃鈺雯

  • 日期:2019-02-22
台灣美光- 黃鈺雯 (Yuwen Huang)

臺灣美光是世界知名電腦記憶體製造大厰,為最早在臺設廠的美商之一。近年來美光持續擴增生產線與新部門開展,在品管、研發、生產等各部門均有增員用人的需求,積極擴大延攬海外人才。

人力資源處林志昌經理表示,美光對於各類人才都抱持著開放態度。自2017年開始,美光開始僱用相當比例的應屆畢業僑外生與海外留學生。由於美光為B2B產業,企業品牌知名度不如臉書、亞馬遜等企業,需透過更多元的管道,吸引優秀海外人才。因此,美光從2017年開始積極參與Contact TAIWAN辦理的校園職涯講座、一對一就業媒合會、海外攬才團等各項國內外攬才活動,Contact TAIWAN成為美光接觸優秀海外人才的重要管道之一。今年,台灣美光雖未派員參與美國攬才團,然透過外貿協會海外人才代徵代收人才履歷服務,收到相當多優秀人才的履歷,經過多次篩選與討論,成功延攬到黃鈺雯返臺任職。

今年剛加入台灣美光黃鈺雯後簡稱黃工程師,為加州柏克萊大學畢業的優秀人才,高中時即單獨赴美求學,後在柏克萊大學就讀化學工程學系,求學期間曾於矽谷新創企業實習,在求學時即認識美光。其在學期間擔任臺灣學生會的幹部,有機會參與今(2018)年度Contact TAIWAN美國攬才團在柏克萊辦理就業媒合會,協助活動籌辦等相關工作,因此接觸到參團的臺灣企業。透過外貿協會代徵履歷的服務,進而幸運地加入台灣美光,目前擔任製程工程師一職。

黃工程師表示美光提供非常好的新人訓練課程,聚集跨部門的新進人員共同培訓,有助於建立企業內部人際網絡,學習美光文化、內部運作系統與工作業務,有助於新進人員儘快適應工作,發揮所長。此外,由於美光是美商,企業風氣開放而接納多元,美式管理作風,沒有太多階級區別,主管與同仁間相處非常融洽,此外,工作上多以英文為主,故回臺任職並沒有經歷文化和語言衝擊。

黃工程師表示美光是工作步調很快的企業,個人工作量相當大,然在職務與專業領域的進步也很迅速。黃工程師認為時間管理與業務安排上的學習,是其加入美光後的最大收穫。黃工程師表示在專案上的持續學習,以及在每日工作中思索如何更有效率地完成工作目標,對其個人而言深具挑戰性,又同時能帶來成就感。再者,部門主管和善並樂於協助員工,在工作遇到困難時會及時提供督導與建議,對其在工作學習很有幫助。除工作外,美光重視員工健康與社會參與,有非常完善的員工照顧福利,設有健身房、內部有氧運動課程、提供運動激勵獎金等,同時透過不定期辦理健康講座,提升員工健康管理。在社會參與方面,美光提供給薪的志工日,允許員工在不影響工作的情況下去關懷弱勢團體,增加社會參與,並進而達到工作與生活平衡。

黃工程師表示多元活動參與有助於紓減工作上的緊張,同時敦促自己思考如何更有效完成工作。在未來職涯期待上,黃工程師表示希望能學用合一,在工作專業領域上持續學習,未來可以承擔更多的責任,將來有機會晉身主管職,期待有更多的歷練與發展機會。

回上一頁