logo logo
logo

在臺經驗分享

台新銀行-曾昭榮

  • 日期:2019-11-15
台新銀行-曾昭榮

       台新銀行創立於2002年2月18日,其願景為讓客戶認同與肯定。台新旗下涵蓋銀行、證券、資產管理及創投等子公司。國外則設有4間海外分行及2個辦事處。

       台新銀行人力資源處召募組黃昱珩襄理表示,台新從2016年開始積極參與Contact TAIWAN辦理的校園職涯講座、一對一就業媒合會、海外攬才團等各項國內外攬才活動,接觸到許多優秀的僑外生,對台新招募海外人才有很大助益,Contact TAIWAN成為台新接觸優秀海外人才的重要管道。

       台新銀行2017年參與臺中場的一對一就業媒合會,與相當多優秀人才面試,經過篩選後,成功延攬甫畢業於東海大學財務金融學系的馬來西亞僑生曾昭榮。曾員當時想尋找金融業、紡織業或鞋業等,可外派的工作,透過外貿協會的媒合與台新銀行線上預約面談,最後得以加入台新的行列。

     曾昭榮表示台新提供他到香港分行的短期員工訓練,未來也有機會外派至新加坡分行。目前的工作為進行財務分析及產業分析並撰成報告供客戶參考,初期在銷售產品與客戶溝通時較不順暢,但經過主管耐心指導後漸入佳境。後來有機會參加紐西蘭商談會,就有關貿易協議議題,與印尼分行同事認識及交流;在與新加坡主管或經辦聯繫時,因操新加坡式英文,溝通上產生文化連結及高度的親切感。這是黃昱珩襄理聘僱曾員一個很重要的考量因素。

       台新銀行在尋求僑外生或海外人才時,係採策略性布局的思考,期待聘用對開拓市場或設立據點有助力的人才。例如曾員在新南向市場開拓、文化認同及親切感方面,相對於臺灣人更占優勢。台新銀行2019年會陸續成立越南分行,未來在參與Contact TAIWAN辦理的活動時,會依整個集團發展的市場方向,招募相關國籍人才。

       曾昭榮係於2016年參加金管會辦理的金融亞洲盃時接觸到Contact TAIWAN的平臺。當時金管會配合新南向政策,鼓勵金控業一起打亞洲盃,各大銀行對僑外生舉辦僑生人才培育說明會,曾員因此註冊為人才會員。由於這次美好的經驗,他建議海外人才可多使用Contact TAIWAN的平臺,因在臺灣其他人才媒合平臺主要招聘對象為臺灣人,而Contact TAIWAN是專注在海外人才(含外籍生、僑生)的延攬,透過此平臺找人才的臺灣企業均會協助申請工作證,這是一大吸引力。

回上一頁