logo logo
logo

在臺經驗分享

中菲行-Jane Chiu

  • 日期:2018-01-31
中菲行-Jane Chiu (丘清玉)

本次訪問遠在印度清奈。先前與中菲行公司所推薦的印度籍的Jane聯繫往返都是英文Email,因此我原本心裡想著:這位有著優雅的中文名字的印度小姐,應該是一位文靜的女孩。

 

在悶熱潮濕的清奈初次見到Jane,與我原先的預期不同,Jane秀逸的長髮襯托著白皙的皮膚,個性親切又活潑有如鄰家大女孩,而我們也很自然地用中文聊了起來。

 

在印度東部的加爾各答成長的Jane,的確是個不折不扣的印度人。祖父從廣東縣梅縣的客家聚落移居至印度的加爾各答後,家人自此便在當地的中國城附近聚落生根茁壯。Jane的母親也在加爾各答當地擔任中文學校的老師,也許正是如此Jane才說得一口字正腔圓的中文。家中雖有親戚移居到台灣,但家庭和台灣並無深厚淵源。Jane為進一步了解台灣跟學習中文,決心來臺灣就讀大學。

 

Jane在經過甄選程序後,順利在國立台北商業大學國際企業系就讀。雖然完全中文的學程對她來說是個挑戰,不過也是成為她今日中文造詣深厚的關鍵因素。當我們談到Jane在台念大學經驗時,她掩不住歡愉的笑容,並提到台北的師長與同學都對她都非常友善且熱心協助,連在火鍋店打工的老闆娘都會對她特別照顧,讓這個來自異鄉的遊子也能感受到滿滿的溫暖。

 

雖然遠在印度加爾各答的家人對隻身在台的Jane充滿著不捨,不過也同樣尊重她在就學與日後工作的選擇。

 

畢業前夕,Jane參加Contact TAIWAN的就業媒合會,並且在會後收到臺灣國際物流業者中菲行的實習工作邀約。在實習之初,Jane得知在中菲行為期一年的實習工作,之後並不一定有正式的工作合約,不過在這段期間她認真學習與敬業的工作態度深受公司肯定,因此在一年實習工作接近尾聲時,中菲行便將Jane的履歷轉介至印度分公司。

 

過去幾年間,中菲行為擴展印度市場,陸續在孟買、清奈等地與當地商業夥伴共同建立辦公處以就近服務客戶。Jane也很高興獲得這個機會能夠返回印度家鄉,並且在臺灣企業的海外辦公室任職。

 

時光飛逝,Jane在中菲行清奈辦公室已就職兩年有餘。當我詢問Jane隻身在異地工作的情況,她悠悠地回答:

 

「我很喜歡現在的工作環境,南部泰米爾人對我這個北部來的外地人也都親切客氣。物流業的業務相當專業廣泛,我目前分配到空運業務,希望以後能夠多充實海運相關專業……」

 

目送著她離開,我衷心祝福堅毅的Jane在未來的人生版圖上一切順遂,也相信她的努力一定能有所回饋。

回上一頁