在臺經驗分享

首頁在臺經驗分享2016成功案例豪仁貿易公司-Willowy P. L.朱水仙

豪仁貿易公司-Willowy P. L.朱水仙

  • 日期:2016-10-03
豪仁貿易公司-Willowy P. L. 朱水仙
朱水仙

國籍:泰國

公司:豪仁貿易公司

職務:Overseas Sales Department

走進豪仁位於泰國甫成立坐落於華人區的辦公室,嗅出的是嶄新開始的契機,迎來的是笑容可掬的水仙用流利的中文招呼我們。先前的聯繫溝通都是透過英文郵件往來,這位服務於臺商豪仁貿易公司的泰籍人才,帶給我們的第一印象就是在語言上的絕對優勢,同時精通中文、泰文與英文,以及誠懇親切的態度。而這樣的人才,即是欲布局東協市場的臺商,所需延攬的人才;在臺灣攻讀完碩士的水仙即是透過經濟部2015年舉辦的「在臺僑外生與國內企業媒合商談會」,為豪仁貿易公司延攬。

水仙聊著她與臺灣的淵源,父母親是泰國華僑,對中文的熱愛是起源當時在學習中文的哥哥,最後卻是她一直與華語學習保持緊密關係。最早始於高中受臺灣政府的獎學金補助,進行為期21天的臺灣環島之旅,因此對臺灣留下極深刻的印象;亦到中國大陸進行一個月的暑期短期中文課程訓練計畫。後來F4與王力宏等臺灣軟實力皆是吸引水仙對臺灣目光的元素,以至於後來大學期間在曼谷大學就讀國際貿易的時候,大四期間受政大獎學金的補助至臺北念書,在政大亦享有國際化的學習環境可以自由發表自己意見觀點。乃至於後來在研究所的選擇上,文化大學與正修科技大學同時給她獎學金,水仙選擇換一個城市生活,前往位於高雄的正修經營研究所就讀。最後,能讓水仙即使畢業也與臺灣緊密連結的重要平台,為經濟部舉辦的「在臺僑外生與國內企業媒合商談會」,透過在事前加入會員,區分不同時段預約廠商一對一媒合,提供她許多面談的機會,最終豪仁貿易公司找到他們心中理想的人才—一位精通泰文、中文與英文,亦能開發泰國業務的人才。

水仙於2015年7月畢業,認同豪仁貿易公司工作賦予她的發展性,2015年9月即就職,豪仁在臺灣母公司為水仙進行為期八個月的訓練,包括對矽膠產品知識等的專業訓練,並在業務、採購、財務和人力資源等部門輪調學習。結束在總公司的培訓後,水仙即被派駐到泰國新辦公室據點,執行以泰國為起點的業務開發(包括辦公室據點與工廠選址等),亦展開當地人員的招募,預計辦公室要雇用6~7個員工,並由臺灣總部短期派駐在IT和業務相關的人員作為支援。未來的計畫更是要擴展據點至東南亞其他國家,包括明年至越南、印尼等。

水仙亦分享泰國人選擇至海外念書的動向觀察,一般若著重英文能力的學生,美國、澳洲、紐西蘭則會是首選;菲律賓或是印度的國際學校也是可能的次級選項。若對華語有興趣的學生,則會選擇臺灣或是中國大陸,相對對臺灣有比較好的印象;亦有些選擇法國、日本、韓國的學校。但目前有意願留在臺灣的東南亞學生,卻面臨到中文程度不佳,難被臺灣廠商雇用。就水仙的經驗,從雇用到拿到簽證僅費時1個月,且在臺灣的這段時間她很享受人情、地方、小吃,以及臺灣的醫療系統。水仙認為,未來如何增加東南亞學生至臺灣留學的意願,相關獎學金的補助是關鍵,補貼東南亞籍學生在臺灣學費以及生活成本上的差異。

水仙跟我們提到,在臺灣公司工作,讓她延續對臺灣的情感,並能在現在的工作職位上發揮她在泰國、中文與英文上的優勢,並且符合她對經營管理的興趣。她期許有更多人能看見臺灣美好的一切,也期待臺灣在國家形象的宣傳上能更積極。樂見泰籍新生力軍替臺商豪仁增添新活力拓展新市場,更搭起臺灣與東協市場的橋樑。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin