在臺經驗分享

首頁在臺經驗分享2016成功案例工業技術研究院-李澄傑博士

工業技術研究院-李澄傑博士

  • 日期:2016-10-03
工業技術研究院-李澄傑博士
李澄傑博士
李澄傑博士

國籍:台灣

公司:工業技術研究院

職務:綠能與環境研究所-研究員

拜訪當天,新竹下起了滂沱大雨,然而站在綠能所等候我們的是:臉上充滿笑容與研究熱忱的澄傑,瞬間讓我們忘懷窗外的壞天氣。澄傑畢業於臺灣大學材料工程學系博士班,博士班就學期間,就把握機會多次前往國外參加研討會,並前往加州理工學院材料系進行一年研究。2014年畢業後,在科技部的補助下遠赴美國西北大學材料系擔任博士後研究員。從博士期間至博士後期間,澄傑共累積了2年多的旅美研究經驗,最終造就澄傑返回臺灣的重要媒介之一即是經濟部延攬海外人才計畫在2015年於美國芝加哥舉辦的攬才活動。

在美國工作期間,ITRI人資透過LinkedIn平台聯繫上澄傑,透過skype進行面談,促成回工研院工作的緣分。訪談中,澄傑也聊到在美期間,曾接觸到臺灣政府相關單位在海外求才的活動,其中一個就是經濟部延攬海外人才計畫在2015年於美國芝加哥舉辦的攬才活動,展現出我國政府在延攬海外人才回臺的企圖心與積極作為,亦提供海外人才一對一媒合很好的平台,藉此提供人才透過面對面的訪談了解公司與職務內容的機會。澄傑也提及:臺灣在美學生對於尋覓回臺工作機會與相關的意願較低,相關資訊也不充沛。起因,大部分在美臺灣學生,多數還是希望能有機會留在美國持續工作,海外人才接觸回臺求職管道的機率不高,也缺乏動機。截至目前為止,海外工作與留學生社群最常接觸到的徵才資訊機會,則是社群媒體(如LinkedIn、臉書社團)所張貼的臺商在海外求才資訊。

關於專業領域議題,澄傑原本的專長在於學術領域與研究工作,有別於工研院偏向實務界和產品開發。但也由於工研院的海外求才活動,讓他燃起從純學術轉型到產學研究領域的念頭。因此,在自己深思熟慮與指導教授的建議懇談後,則選擇進入工研院任職。整體評估下來,相對於留在美國可能接觸的是比較支援性的工作,工研院提供的是具有未來發展性的工作,且能跟產業有一定互動,實質為工廠解決節能問題。

澄傑現階段的工作內容主要聚焦於「廢熱產電的計畫」與「熱電發電技術」,經由收集工廠生產製造產品過程中所排放的廢熱,進而回收再發電,減少碳排放,用以提升相關產業能源使用效率。目前應用產業有鋼鐵、水泥和紡織等傳統產業,開始嘗試導入該技術的廠家約有10間。但受限於材料生產成本偏高,所以目前系統售價仍然相對不親民。具有材料深厚紮實背景的澄傑,則是協助負責探尋具有經濟規模效益,且能維持相同效能的替代性材料,進而降低系統售價,提高系統的市場競爭力。未來,澄傑亦有可能扮演串連起工研院綠能所與國外研究網絡。

雖然才加入工研院不久,澄傑就開始體會到綠能所的競爭優勢與對人才的培育。關於研究方面,在熱電發電技術,綠能所在其系統發展部份的績效,在國際研討會上已備受國外學術研究單位的肯定與重視。關於資源方面,工研院內的研發經費以及設備相當完善,涉及從製造上游到下游系統整合等所需的資源,讓研究員在研究設計進行的過程中更能如魚得水。關於產業鏈結方面,前輩帶領新人訪廠了解該領域相關學術研究,如何實際應用於工業界,也經由工廠參訪體驗實際觀察業界所注重的問題,並提供專業改善的建議。關於教育訓練方面,經由新人教育訓練、工研院內部「樂學網」、多項專利相關課程、新創事業課程,提供充分的學習管道,協助甫進入工研院的新研究員,盡早熟稔產業實務推動所需具備的專業能力,以及培養未來獨立創業的自主能力。

澄傑最後表示,透過工研院海外人力資源單位,搭配政府海外攬才活動提供人才與公司的媒合,讓他找到想追尋的職涯發展。回到臺灣工作,也讓他有機會從學校象牙塔走入產業實務,拓展新視野,進而有機會能替社會大眾服務。回鄉打拚的感覺,也比起留在海外學界更開心、更有踏實感。祝福海歸新生力軍能替工研院綠能所增添新活力,搭起臺灣與海外學術圈的橋樑。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin