在臺經驗分享

首頁在臺經驗分享2014成功案例國立中央大學-陳德懷

國立中央大學-陳德懷

  • 日期:2016-06-02
2014,陳德懷,中國香港
陳德懷
陳德懷

國籍: 香港

公司: 國立中央大學

職務: 講座教授

那是個剛下過雨,悶熱的暑期午後。熱情的網路學習科技研究所助理引導筆者前往採訪地點,與熱誠、和藹又不失幽默風趣的陳德懷教授會面,這次的採訪讓人體會到陳教授身為資訊專長學者的謙謙君子修養。

陳教授主修電腦科學(Computer Science),若非直接與教授交談,很難察覺到陳教授是在香港出生、長大的。第一眼看到陳教授,根本不會聯想到他來自國外,甚至已經在中央大學任教25年。緣份溯及至西元1989年,當時陳教授從美國伊利諾大學香檳分校畢業,畢業前新加坡等國便積極接洽,想爭取陳教授到該國貢獻所長,台灣也有資策會等政府單位及台灣大學等學術機構希望聘請陳教授。當時資訊較不發達,初次來台,陳教授便選擇中央大學,並在此服務至今。陳教授在人工智慧及網路學習等領域學有專精,曾提出「學習同伴」概念並首創全球第一套「同步網路學習系統」。

當年負笈英國取得大學學位後,轉往美國取得碩士和博士學位。陳教授大力提倡學生進行數位學習、開發國際洞察力(Global Insight)並培養創新力。引領學生學習的過程中,陳教授發現台灣人才儘管本性單純,但相對企圖心不足。如果台灣學生能夠及早培養國際觀,善用電腦及資訊系統,將思緒及邏輯思維經由雙手指尖鍵入電腦中、即時反饋(Feedback),則學生一閃而過的寶貴想法和靈感,即能成為具體的文字產出(Output),會對社會帶來更多貢獻。

兼具中央大學教職和國科會傑出特約研究員的身分,陳教授已達到來台之初對自己的學術期許,儘管抵台初期遭遇語言和交通方面的困難,陳教授也逐一克服,成功地和台灣同儕融洽相處。在台灣,陳教授體會到較香港緩慢且放鬆的生活步調,儘管薪資水準無法媲美他國,但台灣物價相對也較為低廉。

陳教授憶起過往來台發展的初衷,認為經濟部投資業務處HiRecruit攬才網,能夠改善他當初來台灣前,資訊取得有限的窘境。儘管台灣現今學術環境受經濟和政治的影響過鉅,陳教授仍選擇在台灣任教至退休。感謝自己和台灣深植的緣份,陳教授未來將持續推廣網路學習及無線行動學習,讓這些台灣目前全球排名出色的新興研究領域持續改善國內中小學教育,使國內人才與國際教育及研究無縫接軌,間接提升台灣人才的國際競爭力。希望HiRecruit攬才網能持續扮演優秀外籍生與國內企業媒合平台的角色。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin