在臺經驗分享

首頁在臺經驗分享2014成功案例工研院雲端運算行動應用科技中心-李珊

工研院雲端運算行動應用科技中心-李珊

  • 日期:2016-06-02
2014,李珊,美國
李珊
李珊

國籍:美國

公司:工研院雲端運算行動應用科技中心

職務:系統硬體與管理組, 工程副組長

雲端科技,一項象徵科技領先趨勢的新技術與新服務,十年前在美國已發展得如火如荼,工研院有感於不能落於人後,亦於2009年設立雲端運算行動應用科技中心,並積極尋找相關IT人才來領導雲端團隊,最後終於在2013年4月16日由經濟部卓次長士昭率領的美國攬才團活動中,找到了理想人選-李珊(Samatha Lee)來擔任雲端運算行動應用科技中心系統硬體與管理組工程副組長一職,為台灣雲端領域的研發任務開創新的里程。

李珊(Samatha Lee),若只聞其聲會認為她應該是個外國人,然而一碰面才發現其實她是個土生土長的台灣人,當她就讀輔仁大學傳播學院時,全家決定移民美國加州,她也因此轉讀電腦資訊科學(CIS),這一步轉變成為啟動她這涉入IT產業的基石。

大學畢業後,她曾在華盛頓特區(Washington D.C.)工作,運用在CIS所學的程式語言,為美國退伍軍人機構撰寫適合需求的軟體程式;之後再度回到加州,並進入一家應用材料公司,負責管理進貨資料,運用科學的資料管理來分析使用趨勢;而後也分別在EBay、Apple 及Intel工作過,在加州工作一晃眼16年就過去了,她從程式軟體的前端開發、研究走向後端資料庫的營運及管理。資訊中心的管理工作,有不能當機、防駭客等即時性的救火任務,大多數的經驗是無法複製的,但這一點一滴都成為管理更大資料庫系統的養分。

李珊喜歡接受挑戰,擅長將還在發展中的雛型產業,從小而散建造成大而有組織、有規模的工作團隊,除了專業知識外,她在Apple工作期間,賈伯斯執行長的領導風格也深深影響她對領導與創新的價值觀。李珊回想,當時Apple鼓勵員工工作一段時間後要有至少2個星期的假期規畫,離開熟悉的工作環境去接觸工作以外的事物,藉此打破生命的框框,讓工作有重新開始的機會,也讓創新的能量可以在工作中啟動,這也是影響她可以那麼乾脆地放下在美國熟悉的一切,來台灣重新啟步的因素。

那天,她是陪朋友一起去參與在矽谷舉辦的攬才活動,從沒想過要回台灣工作,因此談話格外輕鬆平常,然而工研院人力資源部經理卻覺得她是台灣目前最急需的人才,一再邀請李珊一定要預備履歷資料給他,在一次李珊回亞洲處理公務的行程中順道安排與工研院所有部門主管及雲端所長面談,最後終於說服李珊於2013年11月返台為工研院貢獻專長。

自從全家移民後就沒有回台灣過的李珊,已習慣在美國人領導下的企業裡工作,多次為美國企業到中國建立亞洲分部的資料庫團隊,卻很少回台灣。這次藉由回台灣工研院工作的機會,重拾認識台灣的機會,也期許自己能帶入新潮流、新觀點,為台灣的雲端產業開創另一片天。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin