在臺經驗分享

首頁在臺經驗分享2015成功案例金屬工業研究發展中心-宋文修

金屬工業研究發展中心-宋文修

  • 日期:2016-05-31
2015, Sebastien Husson, 法國
Sebastien Husson
Sebastien Husson

國籍: 法國

公司: 金屬工業研究發展中心

職務: Engineer of Energy and Agile System Department

臺灣與法國距離約9,900公里遠,當初是什麼美好的緣分可以讓Seb願意離鄉萬里遠,來到臺灣學習與工作?Seb面露笑容表示:「一開始只是單純想來亞洲看看、體驗華人文化。相較於其他地區,臺灣繼承了較完整的中華文化,且妥善保存中華文物,於是選擇到臺南成功大學當交換學生。」沒想到一來就被臺灣濃厚的人情味給感動,連半夜在臺南火車站附近迷路,居然都還有路人願意幫忙,這在法國是很難體會的經驗。

關於專業領域的學習上,Seb接著分享:「成大在世界大學排名在第201至300名間,可是電機、機械學和資訊學門的排名卻令人驚豔,全球名列前茅 。臺灣還有台積電、HTC(宏達電)、Asus(華碩)和Acer(宏碁)等國際知名製造公司等。」這些都是讓Seb選擇遠渡重洋,前往臺灣的動力。

Seb和臺灣的緣分很有趣,交換學生後又回來臺灣念碩士,畢業後在成大產學中心的介紹下來到金屬中心工作。現在專門負責3D列印(3D Printing)和彈性製造(Flexible manufacturing),另外還有一部分是負責台法交流專案。本(2015)年Seb參加金屬中心與法國聖艾蒂安國家工程學院(簡稱ENISE)簽署合作備忘錄事宜,未來雙方除了針對積層製造用金屬粉體與其製程成立聯合實驗室,本年9月也會有其他法國學生來到臺灣,在醫療光電、精微加工等技術領域進行相關研究計畫。Seb亦理所當然地扮演金屬中心的台法窗口,處理台法交流事宜,和協助其他法國人融入臺灣當地生活。

對於Seb來說,這幾年在臺灣工作的經驗很寶貴,除了跟金屬中心許多資深工程師共同學習專業知識與技術外,在國際交流合作方面也都有所展獲與發揮。言談中Seb談及如何規劃法國學生來到臺灣的專案,希望可以把法國單位在材料領域及處理數據的經驗帶來臺灣,讓彼此有更多的交流,眼神中流露出認真與自信,讓人印象深刻。

談到外國人如何在臺灣找工作的議題,他覺得Hirecruit網站很好用,對於外國人,這個平台介面很容易上手,而且會有一定程度的媒合機會,這些都是他親身體會到的平台優點。相較於其他人力銀行網站平台都是全中文介面,且提供給外國人的面試機會及工作項目不多,媒合過程又容易出現需求落差。Seb希望日後可以透過Hirecruit攬才網服務,持續且更積極地對外宣傳以幫助更多外國人,讓在臺外國學生可以有機會留在臺灣工作與服務。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin