在臺經驗分享

台積電12廠-劉秀慧

  • 日期:2016-06-24
2015,劉秀慧,馬來西亞
劉秀慧
劉秀慧

國籍:馬來西亞

公司:台積電12廠

職務:製造資訊部門(MITD)工程師

第一次和秀慧見面,就被她開朗的個性與親切笑容吸引,與她聊天的過程讓人感到愉悅,也了解到一位馬來西亞的僑生來到臺灣9年的點滴。故事的場景拉回2001年開始,秀慧正值高中的荳蔻年華,身旁的同學聊到出國念書的話題,大家最想去的國家有澳洲、中國大陸和臺灣等。恰巧當時席捲華人世界的台流偶像劇「流星花園」,也正如火如荼地在馬來西亞上映,秀慧看到偶像劇中男女主角在臺灣校園唸書的青春場景,悄悄點燃了秀慧想到臺灣念書的學習之火。

剛來臺灣之際,因為馬來西亞與臺灣兩地價值觀與文化的差異,秀慧心裡難免有鄉愁與無法適應的感覺。正向積極思考的她,一開始就非常認真地在國立中央大學資工系念書,希望可以在課業上有好表現。課業漸入佳境之餘,臺灣充滿人情味的環境與同儕,也一點一滴環抱了秀慧,跟著她一起走進臺灣文化,融入臺灣這個大家庭。努力向學的秀慧在大學畢業時,更是認真準備而考取了臺灣首府-臺灣大學資工研究所,繼續在臺灣接受高等教育。畢業後,也順利錄取台積電,在晶圓代工產業任職資訊工程師的職位。

秀慧的朋友繼續留在臺灣工作的比例近3成,目前在臺灣的馬來西亞同學,畢業科系以理工系所和醫學院為多數;其他為文法商等相關科系。因為臺灣相關產業的新鮮人起薪較低,較無法符合留用東南亞僑生受聘薪水門檻的法令。近期政府因應時勢,放寬2年工作經驗和薪資須達47,971元的限制,只要薪資達37,619元即可留在臺灣工作。去(2014)年7月起放寬僑外生留臺的門檻,採「評點配額」制,這項鬆綁讓去年申請並獲得許可留臺的僑外生達到1,428人,較前一年大幅成長68%。勞動部統計,2014年7月至2015年1月底,已約有515名僑外生因為評點制留臺工作,平均薪資近35,000元。秀慧觀察到,相較來說,鄰近馬來西亞的新加坡,起薪較高又離馬來西亞近,大大增加東南亞僑生轉戰新加坡工作的誘因和動機,再者新加坡對外攬才更是不遺餘力。

對秀慧而言,在臺灣工作成為她人生重要的里程碑,甚至是家中的弟弟也跟著她的腳步來到了臺灣念書,爸媽對於她繼續留在臺灣工作,也持正面肯定的支持態度。她提到過去這些年頭,臺灣的自由文化與人情味感動了她,臺灣生活的便利性與地理環境,也讓她感覺住起來很舒服。希望未來有機會可以在臺灣擁有自己的家,就更美好了。一個台流偶像劇的緣分,把馬來西亞的年輕女孩帶到了臺灣,臺灣成為她求學階段最重要的回憶,也開啟了她在人生的第一份正式工作,早已融入臺灣大家庭的她,還在臺灣繼續尋找她的下一個人生夢想。  

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin