認識臺灣

運動

  • 日期:2016-06-21
運動

近年臺灣運動選手在世界體壇發光發熱,更承辦多項重大國際運動賽會,展現我國參與國際體壇的企圖心及提升國際能見度的實力。

運動不僅在強調訓練選手,更應著重民眾休閒運動習慣養成,尤以高齡化與少子化之際,健康意識較以往更受重視。經由政府與民間資源之整合,積極推動各項體育運動發展策略與行動方案,並有不同的運動中心、球場開放讓民眾使用,可以透過全國運動場資訊網找尋離自己最近的運動場館、自行車道及開放時間資訊。

臺灣主要參與國際賽事的運動種類包括棒球、壘球、跆拳道、撞球、網球、桌球、羽球、射擊,較為普及的運動有慢跑、自行車、游泳、登山健行,球類運動則有:籃球、足球、排球、保齡球,周末時也有各企業、民間組織舉辦路跑、馬拉松活動。有不少國際賽事在臺灣舉辦,如:WTA臺灣公開賽、ISU四大洲花式滑冰錦標賽、WDC職業國標舞世界大賽亞洲巡迴賽、國際自由車環臺公路大賽、世界舞王爭霸賽、臺琉國際帆船賽、國際女子職業網球錦標賽、海峽兩岸棒球對抗賽,培育運動產業相關人才

路跑與馬拉松

臺灣不定期會在周末舉辦路跑活動,有不少企業藉由舉辦路跑活動,讓全臺民眾參與之外,也會在活動中附加公益目的以建立良好的企業形象。民眾也很喜歡參與這些活動,除了運動為主要目的之外,有時也可以達成公益的目標。

相關資訊可以參考:中華民國路跑協會中華民國田徑協會

棒球

棒球是臺灣最受歡迎的運動,有「國球」之稱。臺灣早在1960年就已經出現第一支棒球隊。

1990年中華職棒(全名中華職棒大聯盟)正式成立,創始隊伍為味全龍、三商虎、兄弟象及統一獅,為台灣成立最早的職業棒球聯盟,也是台灣目前唯一的職業棒球聯盟。

目前臺灣有4個職業棒球隊:統一7-ELEVEN獅Lamigo桃猿義大犀牛中信兄弟並有17個棒球場。

可以透過全國運動場資訊網取得棒球球場介紹,並可以透過中華職棒大聯盟網站取得最新賽事資訊。

自行車

臺灣在各縣市及離島都設有自行車車道,並提供車道地圖、環境介紹讓自行車騎士規劃自己的行程,每年也會有自行車環島活動可以參與,並透過自行車的旅行來深入臺灣各地風景。

臺灣自行車節自2013年開始舉辦,多於每年的十、十一月擇期舉辦,透過不同的活動主軸,讓參與者藉著活動路線也能看到臺灣各地的美麗風光,是國內外車友及民眾引領期盼,臺灣自行車的最大盛事。

相關資訊可參考:台灣騎跡

高爾夫球

臺灣目前有62個高爾夫球場分布於新北、桃園、新竹、苗栗等各縣市,並有許多國際高爾夫球賽事在臺灣的球場舉辦,如:太平洋聯盟TLPGA傳承賽、台灣PGA巡迴賽等。

各高爾夫球運動愛好者也組織高爾夫球協會交流資訊與連絡感情,如台灣職業高爾夫球協會台灣女子職業高爾夫球協會中華民國高爾夫球協會等。

國民運動中心

我國政府考量地方特色、需求,在人口較密集的都會區建立國民運動中心,教授不同的課程,如游泳、舞蹈、攀岩、射箭、籃球、擊劍…等課程,同時也鼓勵民間積極參與運動中心的建立與營運。目前臺灣已有23座國民運動活動中心,相關地點如下表:

各地運動中心資訊

運動中心 地址
臺北市北投運動中心  臺北市石牌路一段39巷100號
臺北市中正運動中心  臺北市中正區信義路一段一號
臺北市南港運動中心  臺北市南港區玉成街69號
臺北市萬華運動中心  臺北市萬華區西寧南路6號之1
臺北市士林運動中心  臺北市士林區士商路一號
臺北市內湖運動中心  臺北市內湖區洲子街12號
臺北市信義運動中心  臺北市松勤街100號
臺北市中山運動中心  臺北市中山區中山北路二段44巷2號
臺北市松山運動中心  臺北市松山區敦化北路一號
臺北市大同運動中心  臺北市大龍街51號
臺北市大安運動中心  臺北市辛亥路3段55號
臺北市文山運動中心  臺北市興隆路3段222號
新北市新莊國民運動中心  新北市新莊區公園路11號
新北市蘆洲國民運動中心  新北市蘆洲區長樂路235-1號
新北市淡水國民運動中心  新北市淡水區中山北路二段381巷2號
新北市三重國民運動中心  新北市三重區集美街55號
新北市土城國民運動中心  新北市土城區金城路二段247-1號
新北市中和國民運動中心  新北市中和區錦和路350-1、2號
新北市板橋國民運動中心  新北市板橋區智樂路6號
新北市新五泰國民運動中心  新北市泰山區全興路167號
 新竹市新科國民運動中心  新竹市東區光復路一段89巷90號
彰化縣彰北國民運動中心  彰化縣彰化市建國東路2號
屏東縣屏東市國民運動中心  屏東縣屏東市勝利東路50號

 

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin