優勢產業

生技醫藥產業

  • 日期:2016-06-16
生技醫藥產業

生技產業是一個資金密集、技術密集與知識密集的產業型態,臺灣生技產業的發展關鍵之一就是要吸引優秀的研發人才,尤其是海外人才的延攬。除了強化臺灣生技生態鏈的產學之間的連結之外,政府也將提供更多誘因鼓勵研究人才投入新創公司;也將協助國內生技企業到海外尋找人才,合理化外籍人才的稅制和居留法規,以各地生技創新聚落作為據點,營造一個適合研究,也適合外國人才生活的環境。

生技醫療產業的特點,就是產品開發的週期很長,從基礎研究、轉譯、商品化到臨床、認證到產品上市。這個過程裡面,需要投入相當大量且持續的資金,也高度仰賴知識人才的參與。

臺灣具有世界級的優質醫療體系,有充足的專業醫療人員與完善醫療設施,足以從事新藥及新醫材之臨床試驗;臺灣的新醫藥品研發成本,也比新加坡、日本、澳洲來的低廉。

臺灣政府將全力打造一個「亞太生技醫藥研發產業中心」,其實是一條有產業活力的生醫走廊,並規劃南港、竹北、中科和南科四個生技醫藥的創新聚落。從中研院所在的台北南港園區、到新竹竹北醫材研究園區、中部科學園區延伸至南部科學園區,剛好也是高鐵一日生活圈, 人員來往很方便,也可以充分結合各地的產業型態。政府要透過這條生醫走廊,把臺灣生技廠商、法人與學校都串連起來,成為一個有活力的生技創新生態系。

目前我國已審定通過87家生技新藥公司,認定的生技新藥品項達到209項,從事高風險醫療器材開發廠商計有15家(24項),2014年我國生技產業產值為新臺幣2,886億元,約比2013 年成長4.2%。其中醫療器材為我國生技產業最大次領域,該年度生技產業廠商家數共計1,631 家,從業人員為73,769 人,同年底我國總共約有88 家生技公司成功上市櫃。受惠於醫療器材廠商多已完成全球市場布局,占營業額比重最高。

臺灣製藥產業產值概況
臺灣製藥產業產值概況
資料來源:BMI;工研院IEK(2015)

製藥產業隨著新藥核准上市銷售,有眾多新藥步入後期臨床試驗,已展開市場布局規劃。未來隨著產品穫得國内外核准上市,將成為我國生技產業升級轉型的主要驅動力,且廠商亦透過併購、合盟等策略進行國内外市場布局。代表性業者:佳世達科技國際環瑞醫控(股)全球醫療事業集團精華光學股份有限公司美時製藥安成製藥臺灣浩鼎生技股份有限公司

2014年,臺灣的藥品市場達新臺幣1,456億元,較2013年成長2%,2010~2014年CAGR為3.7%。健保藥價的調整為近年來影響我國藥品市場成長率高低的最大主因,未來我國藥品市場,還是受到整體健保制度發展及「藥費支出目標制」的實施狀況而有所變化。

2013~2015年生技醫藥產業平均每年新聘約1,800人,其中應用生技產業占37%,製藥及醫材產業各占約31%。

在應用生技產業領域,我國應用生技產業的主要人才需求以生產製造、研發人才及行銷/業務居多。至於在學歷需求上,則是以學士居多。在製藥產業領域,我國製藥產業主要的人才需求為:生產製造、研發與行銷/業務。學歷需求以學士及碩士居多。在醫療器材產業領域,臺灣醫療器材產業的主要人才需求,以生產製造、研發、企劃、行銷、業務為主要。學歷需求最多的為學士。

了解更多:生技醫藥產業資訊。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin