優勢產業

工具機產業

  • 日期:2016-06-16
工具機產業

「工具機」是資本財也是所有製造業的基石。為全球製造業提供高投資回報率的服務,正是臺灣工具機產業的宗旨。臺灣的工具機產業與他國競爭全靠臺灣靈活的應變能力,提供客製服務,形成臺灣工具機產業的獨特競爭力特色。

2014年,臺灣分別為全球第七大工具機生產國與第四大工具機出口國。並根據Gardner Research 的統計結果,2014年臺灣的產值為47億美元,出口值為37.53億美元,分別占全球工具機產值與出口值的5.78%與8.9%。2015年臺灣工具機產業產值為44.9億美元,位居全球第七,預估2020年臺灣工具機產值可達69.1億美元,2015至2020年複合成長率約9%,主要由航太、潛艦、精密醫材、3C產品加工等產業需求帶動。TrendForce旗下拓墣產業研究所預估2020年臺灣工具機外銷金額可達46.5億美元,2015~2020年複合成長率約7%,主要由東南亞、中南美、東歐等新興市場及美國、德國、日本等成熟市場行銷帶動。

2010~2016年臺灣工具機產業產值及出口金額 (單位:百萬美元)

2010~2016年臺灣工具機產業產值及出口金額(單位:百萬美元)

臺灣工具機廠商以外銷出口為導向,比率約在七~八成之間,工具機業可說是臺灣廠商能以自有品牌行銷國際的重要產業之一。具備高度的客製彈性製造及快速應變能力,且多屬於中小型規模及地域集中特性,產業分工體系完整且依存度高。整個中臺灣有數以千計的各類零件廠、加工廠、組裝廠…構成了一個完整的工具機產業衛星體系,這種綿密的群聚效應,正是臺灣工具機產業一個相當鮮明的特色。

重要廠商如上銀東台永進亞崴程泰瀧澤科技協易等。

工具機產業相關單位:財團法人工具機發展基金會臺灣區工具機暨零組件工業同業公會

資料來源:TrendForce:雙劍策略營造全球智慧機械之都,2020年台灣工具機產業產值挑戰70億美元

取得更多產業資訊:ITIS智網-機械產業

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin