優勢產業

金融保險產業

  • 日期:2016-06-15
金融保險產業

金融產業不僅是國家經濟之根基,也是一般產業發展之命脈。臺灣經濟的發展從過去勞力密集的製造導向,到資本密集的投資導向,走到目前以技術密集、知識密集的創新導向,金融業一直扮演著支持產業發展的角色,才能締造今日的台灣經濟成就。

截至2015年底,保險業從業人數約為59 萬人、銀行業及證券期貨業則分別為17 萬人及7 萬人,金融服務業人數占臺灣全國就業人口比率約為7.43%。我國金融業資產規模近10 年持續成長,由2006年的新臺幣47 兆元成長至2015年的80 兆元,資產成長率約69%。銀行業資產占全體金融業比重由2006年的80%降至2015年的72%,保險業資產比重由17%快速大幅提升至26%,顯示保險業在整體金融產業的重要性與影響力日益重要。

臺灣金融業歷年資產規模概況
臺灣金融業歷年資產規模概況 資料來源:金融監督管理委員會

2015年金管會針對數位金融推動大幅開放,銀行可百分百轉投資金融科技相關公司,包括:大數據、雲端科技、機器學習(含機器人相關)、行動支付、生物辨識等產業,且可在海外市場直接併購;同時調降「控制比率」,金融業投資的金融科技或資訊服務公司,與金融業務密切相關的年度營業成本或營業收入比率下限自60%降至51%。金管會預估,將可促成銀行、證券及期貨、保險等金融行業投資金融科技事業及公司達50億元,促成30家金融科技新創公司成立,及具國際競爭力的跨境產品與服務上市,並帶動金融、資訊科技關聯產業產值千億。

證券期貨業

在證券期貨業方面,為因應金融國際化及網路金融發展趨勢,金管會鼓勵證券期貨業開發多元金融商品,發展創新的金融服務,並積極放寬國際證券業務範疇(OSU)及推動金融進口替代多項開放措施及政策,以協助證券期貨業發展並布局亞洲市場。證券商海外據點截至105年第1季,為114處,較102年底之115處減少0.9% ;其中亞洲據點達78處,較102年底之73處成長6.8%。

銀行業

在銀行業方面,積極朝中國大陸市場及東南亞拓點、布局發展,深耕亞洲市場,以拓金融業經營利基,並因應數位銀行發展及國際化趨勢,金管會鼓勵銀行業因應科技潮流,建置商品研發能力,培育金融專業人才,開發多元化金融商品,發展創新的金融服務,並積極放寬國際金融業務範疇(OBU)及推動金融進口替代多項開放措施及政策,以協助銀行業發展並布局亞洲市場。

為因應老年代世代來臨,持續提供精緻化的銀髮金融服務。截至104年底,本國銀行的資產總額為新臺幣43.89兆元。104年本國銀行稅前盈餘合計達新臺幣3,195.93億元,較103年微幅衰減0.15%,其中本國銀行OBU及海外分行稅前盈餘占比為32.2%。外國銀行部份,104年稅前盈餘193.21億元,較103年小幅衰減6.89%,27家外國銀行104年底放款總額1兆869億元,逾期放款比率為0.004%,備抵呆帳占逾期放款之覆蓋率為26,865.68%,資產品質良好。

為掌握世界經濟重心由西方移到東方的契機,以及兩岸經貿往來密切與廣大臺商的優勢,並運用臺灣金融服務利基,以充分發揮臺灣特有的金融發展條件,金管會近年積極鼓勵金融機構布局亞太,並擴大亞太資產管理市場規模。

目前銀行業積極朝中國大陸市場及東南亞拓點、布局發展,深耕亞洲市場,以拓金融業經營利基。銀行海外據點,截至104年底,已達451處,較103年底之361處成長24.9%;其中亞洲據點達355處,較103年底之268處成長32.5%。

保險業

在保險業方面,隨著全球金融國際化以及亞太地區經濟成長,各國保險業朝向國際化發展成為主流趨勢,且亞太地區高淨值客戶逐年成長,其投資著眼於多元化商品及資產配置,因此,培育具國際觀及專業素養之保險專業人才,以協助保險業拓展國際保險業務(OIU),並在國際保險發展之趨勢中,掌握保險創新之潮流,以提升我國保險業之競爭力。截至105年4月底止,於亞洲地區已設立22處辦事處、6家子公司、1家保經公司及參股投資12家公司。

數位金融

數位金融於近年來興起,在國際趨勢下,銀行業紛紛建立相關技術平台、以數位金融服務穩固及拓展新客群,而外資子銀行受惠於海外母公司技術進展快速,亦加快國內之數位金融進展速度。

隨著金管會於2015年宣布啟動Bank 3.0計畫,金管會採取「三管齊下」推動措施,包括開放線上申辦金融服務、普及行動支付與第三方支付運用,以及推動金融巨量資料分析運用。開放線上申辦業務共12項,遍及存款、放款、財富管理、信用卡、共同行銷等層面,交易不受限於實體通路,帶動國內銀行業紛紛就12項線上申請業務加速推進上線作業。

數位金融帶來新市場與商機:隨著政策推動與法規加速開放,業者紛紛提高數位化與行動化金融商品創新能力,加上2016年將加大與金融科技業者間的合作與策略聯盟,將為銀行業帶來新市場與商機。

不論對於台資或外資銀行,在此一波數位金融浪潮中,具資訊專業背景的人才對銀行業的吸引力大幅增加,主要係因此類人才有利於銀行業者發展網路金融平台、行動支付平台、相關技術與設計產品等,故金融業人才需求以及舊有行員之轉型培訓勢必加快。

更多資訊請參考:金融監督管理委員會網站。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin