認識臺灣

首頁認識臺灣關於臺灣國民幸福指數

國民幸福指數

  • 日期:2016-06-06
國民幸福指數

基於OECD之「美好生活指數」歷經多年嚴謹研究及國際間充分討論,發展較為成熟,我國國民幸福指數以之為遵循架構,區分物質生活條件(居住條件、所得與財富、就業與收入)及生活品質(社會聯繫、教育與技能、環境品質、公民參與及政府治理、健康狀況、主觀幸福感、人身安全、工作與生活平衡)等11個領域。

為兼顧跨國評比及國情特性,我國國民幸福指數採國際指標及在地指標並列方式,國際指標基於比較基礎之一致性,完全採用OECD美好生活指數,使用者可自行設定各領域對幸福的重要程度,據以計算我國指數及排名,呈現我國與OECD會員國相對之福祉。在地指標為擴大參與層面,除參酌國際發展經驗外,另召開多次學者專家諮詢會議,在OECD美好生活指數各領域下依據我國國情特色選定,不計算綜合指數,以個別指標資料呈現福祉變化,貼近民眾感受。

我國2016年綜合指數為6.96分,與OECD等國家相較,在39國當中居第16;BLI前3名依序為挪威、澳洲及丹麥,亞洲國家僅包括會員國日本及南韓,分別居第24名(5.77分)及29名(4.93分)。

依OECD 「How's Life?2013」報告建議之交通號誌儀表板(traffic light dashboard)觀察11個領域表現,「所得與財富」及「人身安全」為排序居前20%(即第1~8名)之綠燈;「環境品質」為居後20%(即第32~39名)之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈,反映我國多數福祉領域表現與OECD等國家相較居中等水準。

在24項國際指標中,7項為綠燈,1項為紅燈,其餘16項為黃燈,其中:   

  1. 物質生活條件面向9項指標中有5項為綠燈。
  2. 生活品質面向15項指標中有2項為綠燈,「空氣污染」1項為紅燈。

整體而言,我國相對於OECD等國家,在物質生活條件面向之表現仍明顯優於生活品質面向。

詳細資料請見:行政院主計總處-國民幸福指數網站

2016年我國領域排名 2016年我國國際指標排名
2016年我國領域排名 2016年我國國際指標排名

 

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin