認識臺灣

首頁認識臺灣簽證資訊來臺工作居留證件

來臺工作居留證件

  • 日期:2016-04-28
來臺工作居留證件

外僑居留證:

外僑居留證

持居留簽證之外國人應於入國後15日內,檢附相關文件至居留地入出國及移民署服務站申請外僑居留證或委託代辦應檢具下列文件及2吋正面半身脫帽照片一張,向入出國及移民署申請居留,經許可者,發給外僑居留證:

  1. 內政部移民署:下載申請書(PDF)。
  2. 護照及居留簽證。
  3. 依不同的身分來提供相關的證明文件。
    • 依親者:親屬關係證明(如出生證明、結婚證書、戶口名簿、國民身分證、外僑居留證…等文件)。
    • 來臺應聘工作:目的事業主管機關核准函及在職證明書。
    • 投資者:目的事業主管機關核准函、公司變更事項登記表…等相關證明文件。
    • 來華留學:學生證或在學證明書(僑生初次申請需繳入學分發通知書)。
    • 研習中文者:學生證或在學證明書、出席紀錄證明。   

相關的費用與資格詳細可參考內政部移民署「外國人申請辦理或展延、補發外僑居留證或居留原因變更送件須知」。

外僑永久居留證:

外國人應於我國合法連續居留5年,每年居住超過183日之期間屆滿後,2年內申請;居住臺灣地區設有戶籍之國民,其外國籍之配偶、子女亦可適用在我國合法居留10年以上,其中有5年每年居留超過183日之期間屆滿後,2年內申請,並需符合下列條件者:

  1. 20歲以上。
  2. 品行端正。
  3. 有相當之財產或技能,足以自立。
  4. 符合我國國家利益。

※申請時,須持有效之外僑居留證。
提供之文件:

  1. 外僑永久居留申請書
  2. 彩色照片一張(同身分證相片規格)。
  3. 新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)。
  4. 外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢發還)。
  5. 健康檢查合格證明一份(健康檢查表須使用衛生福利部公告目前國內各大醫療院及其新增體檢醫院名單所使用之「健康檢查證明應檢查項目表」(乙表))。
  6. 財產或特殊藝能證明一份。
  7. 最近五年之本國及我國警察紀錄證明書一份。
  8. 其他相關證明文件。

詳細內容可參考內政部移民署「外國人申請永久居留送件須知

永久居留證(梅花卡) :

若是外國人對我國有特殊貢獻或是為我國所需要的高級專業人才、投資移民、各專業領域有貢獻者,可申請永久居留卡證(梅花卡)。詳細的資格說明可參考內政部移民署「外國人對我國有特殊貢獻、高級專業人才及投資移民申請外僑永久居留證(梅花卡)送件須知」。

關於來臺工作簽證相關最新資訊請見:勞動部勞動力發展署外國人在臺工作網內政部移民署外國人在臺灣內政部移民署網站。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin