認識臺灣

旅遊

  • 日期:2016-04-12
旅遊

地理優勢

臺灣西南地區,可達具潟湖景觀、豐富水鳥資源的大鵬灣國家風景區雲嘉南濱海國家風景區,還可一逛平埔文化濫觴地的西拉雅國家風景區,以及魯凱族部落風情的茂林國家風景區,一探臺灣蝴蝶世界、魯凱石屋及大自然美景。美麗的神話傳說描繪鄒族的阿里山國家風景區,日出、雲海的美景,更滌清一身的沉重。還有,日月潭國家風景區的湖光山色及八卦山賞鷹、水果之鄉的梨山、佛教聖地的獅頭山,都可充分感受臺灣多元文化暨其不同的自然景觀。

離島風光亦是不遑多讓,澎湖群島星羅棋佈於臺灣海峽中,地勢平坦,是臺灣地區最特殊的島嶼景觀。馬祖傳統閩東石屋、渾然天成的海蝕奇景和特殊的閩東人文特色,散發出誘人的風情。孤懸臺灣東南太平洋海中的蘭嶼及綠島可讓你體驗熱帶島嶼風情。

除此之外,臺灣的山林地區常因地形起伏或河川切割等天然環境的隔絕,形成豐富的地質地形景觀,孕育了許多珍貴特有的生物、棲地與生態系,其中3,000公尺以上之高山220座,3,500公尺以上者更達48座之多,另在中、低海拔之山林地帶更是山峰林立,這些山岳遊憩資源大部分分佈在國有林地,而且多數風光明媚。早期遍布臺灣山林的步道、古道,蘊含了豐富的歷史與故事,保存了臺灣本土文化與先民生活智慧;全國步道系統以各地既有步道為主,藉由系統規劃之方式,整合旅遊區域、景觀據點等,配合環境資源特色、透過完善的軟硬體及豐富的遊程規劃,賦予步道系統新生命及定位。

臺灣文化旅遊

史前人類、原住民、荷蘭人、西班牙人、日本人、漢人都曾經在臺灣生活,創造了豐富多元的臺灣文化,孕育出不同的地方人情與歷史文化,也留下了不少生活遺跡,走進臺灣,您將可以深刻感受到這個美麗之島多面向的文化古蹟之美!
由於特殊的歷史與地理緣故,使臺灣蘊含豐富、多樣的文化元素,包括原住民文化、荷蘭文化、西班牙文化、日本文化、漢人自中國帶來的文化、漢人在臺灣自己所創造出的文化,以及近來的美國文化,因此臺灣文化呈現跨文化的多元特性、多樣族群的活潑文化生態,在不同文化的對立、妥協、再生的歷史過程中演變。而這些先民過去流傳下來的文化資產,包括傳統建築、人文史蹟、民俗與藝術等,如今在臺灣仍處處可見。

臺灣最主流的歷史文化來自於各族群孕育出自己特有的文化資產,在臺灣,至今仍處處可以鑑賞到這些先民所留下的生活軌跡與智慧的結晶,例如臺北臺南鹿港等街頭仍可見古城、寺廟、古街道,就連金門馬祖澎湖等外島地區,也可以尋訪到戰爭遺跡、傳統聚落或是文化史蹟。

除了探尋古蹟之外,臺灣也有許多獨具風味的藝術風貌,例如三義木雕鶯歌陶瓷金門的陶瓷場等。

臺灣人相當喜愛的「節慶」,例如春節、廟宇的建醮、中秋、清明、普渡等,也是臺灣文化重要的層面,藉由節慶的特殊活動與宗教慶典,可以更瞭解文化產出的時空背景與所代表的歷史意義。

行程規劃

可以因應不同的主題旅遊需求、天數及時間來規劃自己的行程,更能藉由臺灣方便的網路服務、交通鏈結網,方便及快速的在各景點之間移動,也能依照信仰文化主題,規劃美食文化生態離島等不同主題,也積極建立穆斯林旅遊友善環境,讓不同宗教信仰的朋友,在臺灣盡興旅遊。

可參考:遊臺灣台灣智慧觀光等網站。

請選擇合法旅行業者

國外來臺旅客參加旅遊,應選擇領有旅行業執照之合法綜合或甲種旅行社,並留意旅行社是否有依所使用語言,指派領有導遊人員執業證者隨團服務,旅行社資訊請逕上交通部觀光局網站查詢。

另外也可以透過Fun心玩透全臺灣或是台灣觀巴網站,依照地區別、路線購買觀光行程,可以玩得開心又盡興。

外國人來臺登山注意事項

凡進入山地經常管制區者則必須事先申請入山證,若進入山地特定管制區者可憑身分證明文件,在管制區警察局、分局、分駐(派出)所、入出檢查所直接繳費申請。中華民國山岳協會可為4人以上的團體安排由英語導遊帶隊的登山行程。
至於外國人申請入出山地經常管制區者,需要填具外國人入山申請書,連同護照或外僑居留證,或我國目的事業主管機關發給的身分證明文件及主管機關出具合於入山的證明文件,向警政署或該管轄縣(市)警察局、分局、分駐(派出)所或國家公園警察隊申請外國人入山許可證。如外國人連同本國人以同一事由入山者,比照本國人申請入山許可證。詳情請電內政部警政署入山申請處:(02)2357-7377或查詢內政部警政署入山案件申辦系統

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin