logo logo
logo

認識臺灣

教育

  • 日期:2021-07-22
教育

臺灣的學習制度

臺灣人民目前為十二年國民基本教育,十二年國民基本教育後,專科學校修業年限有5年、2年;大學暨獨立學院,一般為4年(牙醫科延為6至7年);碩士學位研究所至少1年,博士學位至少2年,在學齡無明文規定。 臺灣教育部並鼓勵各大學及研究中心,針對各校的頂尖領域培育國際化人才,提升研發創新之品質,強化產學合作,培育跨領域的優秀人才,也積極推動各大學與企業間的產學合作。

建議外籍人才在來臺前可以先透過教育部駐海外的機構,取得子女來臺就學的最新資訊。香港或澳門居民受聘僱在臺灣地區工作者,其子女得準用外國僑民子女相關規定。

在臺灣的外國僑民學校

臺灣公私立學校教育資源,能提供外籍專業人才子女國際教育以僑民學校為主,據教育部統計,目前臺灣的僑民學校可分為美國學校15所、教會學校7所、臺北歐洲學校1 所、日僑學校3所、韓國學校2所。

關於僑民學校的最新聯絡資訊、電話及所在地可以查詢教育部國際及兩岸教育司網站中招收外國學生相關資訊,或直接下載外國僑民學校通訊一覽表(PDF)

此外,科技部基於保障科學園區員工子女就學權利,以落實延攬並應聘回國高科技人才之子女教育安置之目的,於新竹科學工業園區、中部及南部科學工業園區分別設有國立科學工業園區實驗高級中學、國立中科實驗高級中學及國立南科國際實驗高級中學,其附設之雙語部亦能提供與國外學制銜接性較佳之教育,惟申請上述學校需符合「科學園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法」入學資格。

攬才專法通過施行後,為營造外國專業人才子女教育環境,教育部設置「海外攬才子女教育資源平臺」,提供外籍人才對於子女在臺就學等相關資訊,同時設置諮詢專線:

  • 教育部海外攬才子女教育資源平台電話:+886-6-5053168
  • 就業金卡持卡人子女就學諮詢電話:+886-2-77367980、7981
  • 就業金卡持卡人子女就學諮詢信箱:k12ea@mail.moe.gov.tw

 

來臺灣學中文

來臺灣學習中文,可以學習到正體中文字的美及傳統中國文化用字遣詞的優雅,與同學交流,更有助於與人溝通,若是留在臺灣或是至其他華人地區工作,學中文也能替自己在職場競爭力加分。關於華語文教育可以查詢教育部國際及兩岸教育司網站華語教育,另可至下列大學附設語文中心學習:

來臺就學獎學金

外國學生來臺可以申請外交部臺灣獎學金華語文獎學金更多項目可參考臺灣獎助學金入口網
(一) 外交部臺灣獎學金

為鼓勵我邦交國學生來臺求學及增進雙邊交流與邦誼,外交部執行本計畫,獎助項目包括先修華語期間(最長受獎期限為一年),每月領取獎學金新臺幣二萬五千元;學位學程期間,每月領取獎學金新臺幣三萬元(大學部:四年;碩士班:二年;博士班:四年)及來臺及返國最直接航程單程經濟艙機票各乙張。


(二)教育部獎學金(華語文獎學金):

「教育部華語文獎學金」旨在提供非邦交國學生及人民來臺學習華語,及認識臺灣文化機會,藉此增進我國與他國之交流、瞭解及友誼。獎助項目:每月獎學金新臺幣二萬五千元。獎助期間:共分成暑期班(2個月)、三個月、六個月、九個月或一年期。除暑期班外,原則上受獎期間為當年9月1日起至次年8月31日止。

取得臺灣就學資訊:

若想到臺灣就讀,可以透過Study in Taiwan網站取得最新的就學與獎助學金資訊。
回上一頁