認識臺灣

教育

  • 日期:2016-04-08
教育

臺灣的學習制度

臺灣人民目前為十二年國民基本教育,並自2011年起推動「5歲幼兒免學費教育計畫」,凡就學當學年度滿5歲幼兒且就讀公立園所或私立合作園所,臺灣的國民都可以享有免學費的就學補助。於十二年的基本教育後,專科學校修業年限有5年、2年;大學暨獨立學院,一般為4年(牙醫科延為6至7年);碩士學位研究所至少1年,博士學位至少2年,在學齡無明文規定。 臺灣教育部並鼓勵各大學及研究中心,針對各校的頂尖領域培育國際化人才,提升研發創新之品質,強化產學合作,培育跨領域的優秀人才,也積極推動各大學與企業間的產學合作

香港或澳門居民受聘僱在臺灣地區工作者,其子女得準用外國僑民子女相關規定,進入外國僑民學校及其附設幼稚園就讀。

如果人不在臺灣,也可以透過教育部駐海外的機構,取得最新的就學資訊。

在臺灣的外國僑民學校

目前臺灣的僑民學校可分為美國學校14所、教會學校7所、臺北歐洲學校1 所、日僑學校3所、韓國學校2所。 關於僑民學校的最新聯絡資訊、電話及所在地可以參考外國人在臺灣網站中僑民學校相關的資訊,另可以查詢教育部國際及兩岸教育司網站中招收外國學生相關資訊,或直接下載外國僑民學校通訊一覽表(PDF)

來臺灣學中文

來臺灣學習中文,可以學習到正體中文字的美及傳統中國文化用字遣詞的優雅,與同學交流,更有助於與人溝通,若是留在臺灣或是至其他華人地區工作,學中文也能替自己在職場競爭力加分。另可至下列大學附設語文中心學習:

來臺就學獎學金

外國學生來臺可以申請外交部臺灣獎學金華語文獎學金
(一) 外交部臺灣獎學金:受獎生為來自與臺灣有邦交之國家,或與臺灣具有被外交部承認之友好關係之國家。研修課程種類以大學部、研究所、以及華語先修課程為主。待遇:每月新臺幣30,000元(約美金900元,以臺幣對美元匯率33計算),並提供來臺最直接航程來回經濟艙機票一張 。
(二)教育部獎學金(華語文獎學金):受獎生為來自外交部獎學金名額以外之國家,研修課程種類以大學部、研究所、以及華語先修課程為主。待遇:大學部與華語先修課程學生每月新臺幣25,000元(約美金750元,以臺幣對美元匯率33計算),研究生每月新臺幣 30,000元(約美金900元,以臺幣對美元匯率33計算)。

取得臺灣就學資訊:

若想到臺灣就讀,可以透過Study in Taiwan網站取得最新的就學與獎助學金資訊。
回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin