認識臺灣

傳統節慶

  • 日期:2016-04-08
傳統節慶

透過遊臺灣臺灣觀光年曆網站,可以取得臺灣各節慶活動之資訊。如每年一至三月為臺灣的傳統農曆新年,各縣市會推出相關節慶活動,如新北市的平溪天燈節、高雄燈會藝術節、苗栗「火旁」龍節、臺南鹽水蜂炮;四至六月有臺北保生文化祭、臺中大甲媽祖國際觀光文化節、高雄內門宋江陣、鹿港慶端陽系列活動、臺南國際龍舟錦標賽;七至九月有雞籠中元祭、全國義民祭、孔廟文化節、中秋節時各地的慶典活動及夏季時的遊艇嘉年華活動;十至十二月時雲林舉辦國際戲偶節、迎王平安祭典、高雄左營萬年秀、清境火把節、鯤鯓王平安鹽祭…等各種傳統慶典活動。透過參與這些活動,可感受我國傳統文化與人民的生活息息相關。
除了傳統文化的節慶活動外,各地也會舉辦不同主題的音樂、文化交流、遊憩活動,例如臺灣熱氣球嘉年華活動、宜蘭國際童玩節、新竹國際玻璃藝術節、客家桐花祭、春浪音樂節、金針花祭、海洋音樂祭、遊艇嘉年華,透過這些活動可以了解臺灣各地的產業文化生態、生活。

臺灣燈會

天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,起初是為了傳遞軍情之用,與烽火台有異曲同工之妙,也被公認為熱氣球的始祖。 在歲歲年年的變遷中,不變的是天燈冉冉上升時,對生命與希望的照映。元宵節提燈籠原本是傳統的民俗活動,在融合本土風情及新科技後,臺灣燈會更打造出國際級觀光盛會的氣勢,不但主燈展演美不勝收,國內外民俗團體的精采獻藝,以及一波波表演團隊之熱絡表演,使得來臺參加臺灣燈會的國外嘉賓及旅客都讚聲連連。
臺灣燈會已具世界級水準,被Discovery節目評選為「全球最佳慶典活動」之一,邀請拍攝團隊特地來記錄,並製作了長達1個小時的系列節目於全球播放,向全球推薦臺灣燈會的璀璨魅力。

苗栗「火旁」龍系列活動

「火旁」龍是臺灣舞龍文化的代表也是客家元宵節慶而迎龍的在地獨特民俗,自1989年辦理迄今,獨特的客家苗栗「火旁」龍文化已成功吸引了全國民眾的目光,甚至引起國際注目,蛻變為臺灣四大地方元宵節慶文化,而後成為「客庄十二節慶」元宵民俗活動。系列活動依序期程,大抵可劃分為四大主題,分別為祥龍點睛、舞龍競技、民俗踩街、「火旁」龍之夜、化龍返天暨客家特色商品展,並於民俗踩街及「火旁」龍之夜,邀請國內外的表演團體,連袂出席參與「火旁」龍年度盛事,精彩的表演、恍如置身國外嘉年華派對。

鹽水蜂炮

「鹽水蜂炮」名列世界三大民俗慶典,為全臺最具代表性的宗教活動之一,萬炮齊發,有如蜂群傾巢而出的熱鬧盛況,每年吸引觀光客人數數以萬計,和「平溪天燈」同列「北天燈,南蜂炮」之美稱。 「鹽水蜂炮」活動包含郊區遶境,全副武裝的神轎與轎夫推著神轎小鎮在街道上遶巡穿梭;夜間遊行,神轎群各個全副武裝在成千上萬的民眾及遊客簇擁下,以緩慢的速度向各大街小巷推進;當神轎群行至商家、住戶門口時,頭家即將大小的炮台(或稱炮城)抬至路上,然後點燃炮城的引信。鹽水蜂炮以萬箭齊發方式,刺耳的蜂鳴炮響聲掩蓋周遭,蜂火四處流竄等,萬炮齊發的震天威力及刺激快感,每年吸引眾多國內外遊客前來「衝蜂炮」! 人們相信透過蜂炮洗禮,能消災解難,掃除穢氣,更讓來年的運勢越來越旺。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin