認識臺灣

宗教信仰

  • 日期:2016-04-11
宗教信仰

臺灣是保障宗教自由之國家,人民依法享有信仰、傳教與宗教結社之自由,因此,任何「宗教」倘未違反公序良俗或相關法律規定,均可自由發展,無須向政府申請認可或認證。

在臺灣的宗教種類

至民國103年(公元2014年)為止臺灣地區主要的宗教類別計有21個;另外,未列入統計類別之宗教,則歸類於「其他」項目中。有關21個主要的宗教類別係依下列標準進行統計,其說明如下:

一、世界性宗教:佛教、道教、猶太教、天主教、基督教、伊斯蘭教、東正教。
二、可考證之創教年代達50年以上,源自中國大陸或臺灣之宗教:三一教(夏教)、理教、一貫道、先天救教、天德聖教、軒轅教。
三、可考證之創教年代達50年以上,源自世界各地宗教:耶穌基督後期聖徒教會(摩門教)、 天理教、 巴哈伊教(大同教)、統一教、山達基、真光教團。
四、在臺組織發展達一定規模之宗教:彌勒大道、天帝教。

臺灣的傳統宗教信仰

在臺灣的主要信仰之一為道教,道教是中國本土宗教,中國人因注重具有高尚情操的人,所以常將他們神格化供奉在廟裡祭拜,如關公就是一個典型的例子。道教於17世紀傳入臺灣,在日治時期,因蘊含中國文化精神,受到日本迫害,信徒只好在佛教寺廟中奉祀道教的神。光復後,由於宗教觀念寬大,佛教、道教合流,在一個神殿中,可同時供奉不同的神明,而形成了臺灣本土的特色。

臺灣的傳統宗教建築與儀式

在傳統宗教信仰中,寺廟是精緻的紀念建築,是神明的殿堂,也是信徒的信仰中心。除了空間規劃和形式格局有一套複雜的規矩外,還包含木雕、石雕、泥塑、陶藝、剪粘、彩繪、書法……等裝飾,這些裝飾不僅具有視覺上的美感,更反映出中國人趨吉避凶、祈望教化和自我表彰的人生觀,充分展現出民間的豐富內涵和精神文明的宗教藝術。
在臺灣的廟裡,經常會看到一些求神問卜的儀式。例如:用「擲筊」方式請求神佛指點,或是「抽籤」,「籤」是由竹片做成的長條形卜具,籤上有一個號數。經過搖動後,可以抽取排在籤筒中最高位的籤,然後再擲筊請示神佛,若3次都是聖筊,就可依籤號找出籤紙,得到指點,而且較大的寺廟中,也都有專人可解籤中含義。

在臺灣的外來宗教

在外來宗教方面,17世紀初葉,天主教和基督教隨著西班牙、荷蘭勢力,先後進入臺灣傳教,其中,早期在臺灣發展的,除了天主教外,基督教長老教會也曾經扮演重要的歷史角色。 近來各方宗教蓬勃發展,除了天主教、基督教外,還有回教、大同教、天理教…等,也都在臺灣擁有一片空間。透過臺灣宗教文化地圖網站可以了解我國宗教文化,並造訪各地宗教文化之建築、參與各宗教信仰之慶典活動。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin