認識臺灣

首頁認識臺灣在臺灣生活醫療與社會福利

醫療與社會福利

  • 日期:2016-04-08
醫療與社會福利

2012年美國國家地理頻道紀錄片《亞洲新視野:臺灣醫療奇蹟》中介紹在全球前200大醫院中,臺灣就占了14家,僅次於美國及德國,排名全球第3,也是亞洲第1。臺灣的醫療水準早已享譽國際舞臺,在肝腎移植、顱顏手術、心血管外科、人工生殖及關節置換手術等重症更是國際醫界翹楚。

臺灣醫療水準領先許多國家,透過「 臺灣國際醫療全球資訊網」提供臺灣國際醫療相關資訊,包括臺灣醫療簡介、特色醫療與醫療院所介紹、旅客須知等,幫助在臺灣的外籍人士了解臺灣國際醫療現況及申請來臺就醫或醫美健檢之相關手續。

中華傳統醫學智慧-中醫

中醫是發展歷史悠久的醫學系統。行政院衛生署(現衛生福利部)在1995年成立了中醫藥委員會,推動中醫藥的現代化與國際化。在臺灣,中醫和西醫同樣為民眾所信任,也涵蓋在全民健保的醫療給付範圍內。

除了中醫診所外,不少醫院也都設有中醫門診。部分醫院附設的中醫門診還提供英語問診服務,方便外籍人士就醫。目前中西醫合併共診更成為一種新的醫療趨勢,結合西醫的治療特點,再加上已知對疾病治療有幫助的中醫輔助療法,提供更多元的醫療照護。

相關資訊查詢:
衛生福利部國家中醫藥研究所
台灣中醫藥資訊

孕婦產前健康檢查服務與衛教資訊

在臺灣的非本國籍配偶,也享有產前健康檢查的服務與補助,也可透過「孕產婦關懷網站」或相關的APP、多國語言的孕婦健康手冊取得關懷資訊。

托育服務

舉家來臺工作,若需要找尋托育服務協助,臺灣衛生福利部社會及家庭署輔導地方政府推動居家托育登記制度,政府也會結合民間團體安排在職研習、訪視輔導、提供適當的托育人員讓家長選擇等。找有服務登記證書的居家托育人員幫忙照顧小弟弟小妹妹,讓小朋友獲得妥善照顧,也讓爸爸媽媽無後顧之憂,同時也有托育費用補助可以申請,因此找有登記的托育人員,是爸爸媽媽的明智抉擇。 除了居家的托育服務之外,臺灣勞動部也鼓勵企業設置托育服務與設立哺集乳室,鼓勵企業提供親子友善的工作環境,讓家長能放心的工作並照顧子女。

老年照護

臺灣已於2015年5月15日經立法院三讀通過「長期照顧服務法」,將於公布後二年施行;第3階段為長照保險之立法與推動。「長期照顧十年計畫」,服務內容係整合居家服務、日間照顧、老人營養餐飲服務、輔具購買租借及居家無障礙環境改善服務、家庭托顧、交通接送以及長期照顧機構服務等項目,並連結衛政系統之居家護理、社區及居家復健、喘息服務等,可以參考衛生福利部長照政策專區長照服務資源地理地圖,取得更多資訊。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin