logo logo
logo

在臺經驗分享

上銀科技-吳秋凌

  • 日期:2021-08-26
上銀科技-Elvira Vanda Utomo (吳秋凌)

來自印尼泗水的Elvira Vanda Utomo(吳秋凌),回憶2015年秋天來臺灣時,當初是為學習中文而規劃來臺灣留學1年,後來因緣際會下,得到國立嘉義大學全額獎學金,因此選擇在臺灣攻讀國際餐旅管理碩士(Global Master Tourism and Management program;MTM),畢業後留在臺灣工作,今(2021)年9月將邁入她在臺灣的第6年。

秋凌在家鄉的大學念的是公共關係,研究有關人際關係、溝通管理等。個性開朗的她,喜歡與人互動,擅長與多元文化及背景的族群相處。在大學所學,幫助她快速融入臺灣多元價值觀的社會。在嘉義就讀碩士的2年,是一段快樂的時光,除學習課堂知識外,課餘時間可以與不同國籍的同學們交流互動,體驗與理解多元文化。活潑外向的她,也有機會擔任ISA國際學生協會(International Students Association)副會長,協助國際學生適應臺灣生活,促進文化和友誼交流。

秋凌提及臺灣觀光局的新標語「Taiwan - The Heart of Asia(感動心臺灣)」很能表達她在臺灣生活所感受到的一切,因為人們都很親切,即使是面對首次見面的陌生人,也都願意伸出援手,幫助需要幫助的人,這對隻身來到異鄉讀書的她,是非常感動也很暖心的事情。

秋凌認識許多外國朋友,透過泰國同學轉介得知Contact TAIWAN媒合平臺可以提供外籍學生在臺就業機會,由於本身正在尋找留在臺灣工作的機會,便自行上Facebook查詢活動資訊,發現Contact TAIWAN官方平臺上提供很多臺灣企業的資訊,以及在臺的工作機會,因此立即註冊成為人才會員,並報名去(2020)年9月在新竹舉辦的「僑外生在臺就業媒合會」。

她回憶起當天預約了許多公司,但很多都排在預約候補,最後與5家企業面談,上銀科技就是其中1家;原本與上銀科技的面談也是候補,一直沒有機會排到正式媒合。但在最後一場媒合結束前,她發現上銀科技的攤位空出來了,便積極的向工作人員詢問是否可協助安排面談,爭取到向人資介紹自己的機會,遞上自己的中、英文履歷,以中文簡介自己之前曾在旅行社的工作經驗,15分鐘內雙方相談甚歡。

機會是留給準備好的人,秋凌目前任職上銀科技總公司行銷部,擔任業務管理師,主要負責東南亞市場(印尼及泰國),近期也開始負責一部分俄羅斯及以色列市場,每日工作內容包含估價、安排及確認訂單、與經銷商溝通確認船期及交款等。

上銀科技成立於1989年,有超過4,000位員工,是專注於傳動控制與系統科技產品的製造專家,也是世界第二大滾珠螺桿製造商,總部位於臺中市,目前在美國、德國、日本、瑞士、捷克、以色列、新加坡、韓國、義大利和中國大陸皆設有據點。

上銀行銷部根據不同市場區分為五個部門,秋凌在第二部門任職,同部門還有另一位印尼同事;第四部門也有來自義大利與新加坡的外籍同事。秋凌表示,目前在上銀工作的6個月都很愉快,即使平時工作很忙,但是同事之間都很互相幫忙,主管也都很親切對待員工如家人,鼓勵團隊合作,所以沒有感覺到很大的隔閡。

在訪談結束之前,詢問秋凌,可否對參加過的一對一攬才媒合會提出建議,以供日後作為改善的方向。她表示,整體而言,媒合會活動規劃非常棒,是一個提供僑外生與臺灣企業媒合的交流平臺,她跟朋友們都很支持Contact TAIWAN的媒合活動繼續辦理。

但針對「連續預約媒合時段制」提出她的看法,她發現很多同學都連續預約好幾個面談時段,造成現場工作人員一直在花時間找預約媒合的人才,而人才可能還在進行上一場面談;加上每個時段之間也沒有換場的時間,所以工作人員來回尋找人才的時間就會影響到下一個面談人才的權益,也遇到有同學的預約因為三分鐘沒出現被取消了,但其實他在上一個面談還沒結束;建議未來能改成線上進行預約時,系統會自動阻擋人才預約連續2個媒合時段。在兩場面談間保留換場所需時間,求職者能有充裕的時間充分準備好每一場排定的面談,也能釋出更多的機會給其他準備好的人才。

回上一頁