認識臺灣

首頁認識臺灣簽證資訊來臺工作或創業簽證

來臺工作或創業簽證

  • 日期:2016-04-26
來臺工作或創業簽證

創業家簽證:

  1. 「創業家簽證」適用對象除外籍創業家外,港澳創業家亦比照適用,使國際創意與本土資源結合,活絡國內創業活動及經濟成長動能。申請創新創業居留簽證之外國人應具備高中以上學歷,可以分為個人及團隊,並依照我國主管機關規定與資格要求提出申請文件。
  2. 在取得創業家簽證後,應依規定於入國後15日內,向內政部移民署申請外僑居留證,申請居留期間首次申請最長為1年,居留期間屆滿前,符合一定條件者,得申請展延居留期間2年。

    其他相關資訊:創業家簽證青年創業及圓夢網

歸化國籍之高級專業人才認定標準:

適用於由中央目的事業主管機關推薦之科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才。經內政部邀請社會公正人士及相關機關共同審核通過者,申請歸化中華民國國籍即可無須放棄原有國籍。

其他相關資訊:歸化國籍之高級專業人才認定標準總說明

 

學術及商務旅行卡(商務訪客):

對「非以工作為主要入國目的」之國際重量級人士,核發本卡,效期5年,不限次數往返我國,每次停留期限可達90天,由1號專用通關道快速辦理簽證及通關作業。相關申請須知可參考:「內政部移民署《外國人申請學術與商務旅行卡送件須知》」。

就業PASS卡:

為配合行政院吸引全球外籍專業人士來臺方案,推動簡化受理相關申請作業程序,並縮短辦理工作天數,將各主管機關外交部領事事務局(以下簡稱領事事務局)核發居留簽證、勞動部勞動力發展署(以下簡稱勞動力發展署)核發聘雇工作許可、內政部移民署(以下簡稱移民署)核發外僑居留證及重入國許可等許可證,以單一窗口作業方式受理申請,採四卡合一方式核發就業PASS 卡,發卡對象擴及所有外籍專業人士。相關資訊可參考:外籍專業人士申請核發就業PASS卡送件須知 或 內政部移民署-申請就業PASS卡

梅花卡(永久居留卡):

針對我國所需高級專業人才、對我國有特殊貢獻之專技移民,以及直接投資金額在新臺幣1,500萬元以上之營利事業,並創造5人以上之本國人就業機會滿3年或間接投資中央政府公債面額金額新臺幣3,000萬元以上之投資移民,核發「永久居留卡」。

僑外學生在臺期間工讀:

來臺正式入學修習科、系、所課程之僑生、港澳生及外國留學生,入學後即可向機關申請工作許可(工作證),惟來臺學習語言課程之外國留學生,則須修業1年以上,方可提出申請。

申請工作證的時程約須7-10個工作天,另許可期間原則上最長6個月,於上學期申請者,許可至翌年3月31日,下學期申請者,許可至同年9月30日,惟應屆(含延畢)畢業生例外,許可至6月30日。

在臺求學期間工讀相關申請文件資料:勞動力發展署—在臺求學期間工讀

畢業僑外生留臺工作:

  • 依一般薪資、工作經驗等條件申請:現行開放外國人得在臺從事之工作共計6大類,不同工作屬性,有不同資格規範(詳請參考一般外國人在臺工作專區),其中從事「專門性或技術性工作」,應符合薪資、學經歷、執業資格等條件。
  • 依僑外生留臺工作評點新制申請:考量已在臺讀書之僑外生,經國家投入教育資源培育,且對國內文化及語言與生活具一定程度瞭解,宜優先留用及延攬其在臺工作,故勞動部勞動力發展署自2014年7月3日新增「僑外生留臺工作評點新制」,該制度不再單以聘僱薪資作為資格要求,而係改以學經歷、薪資水準、特殊專長、語言能力、成長經驗及配合政府產業發展政策等8項目進行評點,累計點數超過70點者,即符合資格。公告申請期間額滿,就不再核發,相關內容可參考勞動部勞動力發展署2015年7月8日公告

外國學生來臺實習:

為利外國籍大專以上人才於求學階段申請來臺實習,藉以增進相互瞭解,有助未來人才延攬,提供外籍學生至我國會計師事務所、企業或法人團體、教育機構及律師事務所等單位實習,以擴大國際連結,並厚植國際人才資源。

來臺工作者的配偶與未成年子女簽證取得:

  1. 外國人來臺工作,其眷屬可以依親方式取得居留,惟其子女必須未滿 20歲。若眷屬欲在臺工作,必須依就業服務法有關外國專業人員規定申請許可後,才能工作。
  2. 申請人如以免簽證、落地簽證或持符合改辦之停留簽證等方式入國後取得白領應聘工作許可者,與其同時入國之配偶及未成年子女得在臺分別申請改辦應聘及依親事由之停、居留簽證。此項規定在臺外籍藍領勞工不適用。
  3. 外國人申請在我國投資移民獲准永久居留後,其配偶及未成年子女亦得申請永久居留。

關於來臺工作簽證相關最新資訊請見:勞動部勞動力發展署外國人在臺工作網內政部移民署外國人在臺灣內政部移民署網站。

回上一頁
Top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Youtube
  • Linkedin