logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2020人才快訊第16期人才快訊-內容

第16期人才快訊-內容

  • 日期:2020-08-21
人資交流小語

後疫情時代企業海外人才延攬的轉變

   2020年新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情於全球持續延燒,許多國家與城市仍然面臨鎖國或封城的處境,不只對跨國貿易、國內產業景氣表現造成影響,對於國際人才的延攬與企業用人策略也趨於保守。

    根據國內人力仲介公司調查指出,臺灣企業受到歐美疫情蔓延的波及,面臨的前3大問題分別是收益虧損(38.28%)、管理政策強迫調整(24.22%)以及專案停擺(14.06%)。

    根據Contact TAIWAN後臺統計,企業職缺需求人數方面,今年1月至6月企業開出的招聘需求人數僅858人,比去年同期4,671人減少。然值得注意的是,教育產業在這波疫情下,職缺數雖有微幅減少,但需用人數反而增加,較去年同期增加1.6個百分點。

    展望下半年度,隨著各國企業工廠陸續復工,用人需求預期會逐漸增加。彙整Contact TAIWAN資料顯示,企業會員於7月起迄8月12日止,已增加200項職缺的刊登,新開出的需用人數達436人,其中以管理、生產製造與行銷類別職缺最多。訪談企業了解,因應疫情影響跨國出差不便,部分企業計畫調整跨國分公司的經營管理方式,包含透過遠距視訊會議、增加派駐國管理人員等方式,因應後疫情時代企業海外布局的轉變。

 

參考資料: 經貿透視 雙周刊

https://www.trademag.org.tw/page/newsid1/?id=768233&iz=6

回上一頁 回列表頁
電子報