logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2019人才快訊第10期人才快訊-內容

第10期人才快訊-內容

  • 日期:2019-06-03
國際大小事

世界經濟論壇「全球競爭力報告」臺灣全球第13名、亞太第4

    由瑞士世界經濟論壇(World Economic Forum)公布的2018年全球競爭力報告(Global Competitiveness Report)指出,臺灣在140個國家中排名全球第 13名,在亞太地區排名第4名,僅次於新加坡、日本及香港。

     本報告評比項目包含「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」4大類等12項指標,臺灣在「市場」及「創新生態體系」表現特別優異,其中,「創新生態體系」中的「創新能力」指標排名第4名,主要是在專利數與研發支出、產業聚落上表現優於其他經濟體,WEF強調,12項指標當中,各國在「創新能力」普遍表現較差,只有德國、美國、瑞士和臺灣4個國家的得分高於80分,可謂「超級創新國(Super Innovators)」,評比分數遠高於其他國家。而臺灣亦在「市場」中的「金融體系」指標排名第7,主要是因為臺灣逾放比率、保險費總額占 GDP 的比重、上市公司市值占 GDP 比重、中小企業取得融資的程度等項目排名皆十分優異。

    另外,臺灣在本報告「環境便利性」中的「總體經濟穩定」指標,與其它30國同列第1名,主要是臺灣通膨率及政府債務占 GDP 比率的變動表現良好,這也顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

回上一頁
電子報