logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2019人才快訊第7期人才快報-內容

第7期人才快報-內容

  • 日期:2019-04-18
國際大小事

2018年世界人才報告出爐 臺灣居亞洲第4勝日韓

瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布2018 IMD世界人才報告(IMD World Talent Report 2018),臺灣在最新評比的63國或地區中排名第27名、在亞洲排第4,落後新加坡、香港、馬來西亞,但勝過日本及韓國。

政府帶頭拚經濟,首先要解決的就是企業缺人缺工的問題,陸續放寬國際人才來臺工作門檻,逐步針對外國人在臺簽證、工作、居留、金融、稅務、保險與在臺生活等七大面向逐步開放,持續放寬外國人來臺尋職、居留與工作的限制,以建構更友善的留才環境。

2018 IMD人才報告共分為3大指標、30個評比細項,臺灣在教育評比、個人所得有效稅率、學校重視科學教育、衛生與健康環境及外籍大專學生移入等項目分別位居全球第2、8、12和14名,深具國際人才延攬之競爭優勢。

政府未來會針對IMD世界人才報告的結果,持續精進相關的作法,如:在留才方面,除上述友善留才環境措施的精進外,也將陸續推動《產業創新條例》、所得稅法、公司法等相關規定的修正,相信這些措施陸續推動後,對臺灣在減少人才外流,延攬海外人才等面向會有相當的助益。(新聞來源https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811200011.aspx

回上一頁