logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2019人才快訊第6期人才快報-內容

第6期人才快報-內容

  • 日期:2019-04-12
國際大小事

聯合國全球幸福報告 臺灣東亞第1名全球第25

    2019年聯合國全球幸福指數報告(World Happiness Report)最新出爐!今年前十名幸福國家由向來以社會福利制度健全聞名的北歐五國表現最佳,分別依序是芬蘭、丹麥、挪威、冰島、荷蘭、瑞士、瑞典、紐西蘭、加拿大和奧地利。根據該報告指出,臺灣的幸福程度在全球156個國家和地區中排名第25名,較去年進步一名,並且超過新加坡第34名、泰國第52名、南韓第54名、日本第58名、香港第76名及中國第93名等,居東亞之冠。

全球幸福指數報告共調查了156個國家和地區的公民,詢問他們的幸福感受,並且根據六項幸福衡量標準,包含人均GDP、社會支持、預期壽命、自由程度、樂善好施程度、政府貪腐程度等經濟、心理及社會等指標加以綜合評估。

除了經濟因素外,自由及社會支持等也是幸福感的來源之一,本份報告中,臺灣在「自由程度」的指標上表現最好,意即臺灣人在生活上有充分的自由選擇權,此外,臺灣人的友善程度也是眾所皆知,根據本項調查,在過去一個月內有高達40.7%的臺灣人曾幫助弱勢者,顯見臺灣人的愛心及友善程度。此份報告亦提供近期與十年前的幸福程度比較,整體而言,全球幸福感普遍下降,然而,臺灣人民感受到的幸福程度,在此十年之間有微幅提升,132個國家中提升程度排名第29名。

回上一頁 回列表頁