logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2019人才快訊第3期人才快報-內容

第3期人才快報-內容

  • 日期:2019-02-27
精彩臺灣

雙語國家政策對促進國際人才延攬的重要性

    面對全球化及國際化浪潮,為提升國民英語力以增加國際競爭力,以2030年為目標,打造臺灣成為雙語國家,國發會經跨部會研商並蒐集各界意見後,提出「2030雙語國家政策發展藍圖」。

    本藍圖兩大目標為「厚植國人英語力」、「提升國家競爭力」,透過全面啟動教育體系的雙語活化、推動設立全英語電視臺頻道、鼓勵公廣集團製播英語節目、增加廣播電臺之英語節目、營造友善雙語觀光環境、政府採購文件雙語化、鼓勵促參案件雙語化、重大案件與涉在臺外國人或外商之起訴書提供英文摘要內容、建議司法院對重大判決摘要英譯、建置科學園區及產業園區雙語友善投資環境、鼓勵企業提升英語力、提升勞工英語力等多項各部會針對業管提出等共同策略,期能以需求驅動供給、最小成本創造最大效益等兩大原則,提升國人英語力,打造臺灣成為雙語國家。

    近年來,我國面臨人才外流與國際間人才競爭的激烈挑戰,為提升國家競爭力,增加國人語言能力,並使得我國成為國際間認定的雙語國家對於延攬及留用全球優秀人才是有很大的助力。

    根據歐美專家學者研究分析,延攬外籍專業人才除可提升產業創新研發能力外,亦可對一國帶來經濟與財政的正面效益,如: 外籍人士可直接協助企業的國際化布局,帶來正面效益,如新技術和思維的移轉,引領產業發展趨勢以及可加強與外國間的政經關係聯結,有助拓展經貿外交,許多企業家在母國和地主國同時投資,建立二者間技術、市場合約、觀念與資本的移轉,並創造雙贏的局面。  

回上一頁 回列表頁