logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第24期人才快訊-內容

第24期人才快訊-內容

  • 日期:2018-11-30
國際大小事

吸引外國人才來臺,立院三讀通過放寬專技法應試規定

因應國際人才交流日益頻繁,為確保專技人員考試及格人員素質水準及國際競爭優勢,並且擴大吸引外國專業人才來臺工作,立法院於今(2018)年11月6日三讀修正通過《專門職業及技術人員考試法》(專技法)第20條修正草案。

未來外國人領有外國政府核發的各類專門職業及技術人員有效執業證書,經臺灣各該職業主管機關本於平等互惠的原則認可,依法應各該類專門職業及技術人員考試者,得依其執業經歷,申請應試科目、分階段或分試的減免。

此外,三讀通過的條文明定,若外國與我國締結專門職業執業資格相互承認的協議,該國國民領有該國執業證書,證書若是與我國同等級,參與考試者,得以筆試、口試、審查知能、學歷經歷證明,或其他報請考試院同意的方式進行。而為了加強國際人才交流,條文也規定,外國人及華僑應專門職業及技術人員考試,得以中文或英文作答。總體而言,專技法應試規定的彈性放寬,有助於營造吸引外國專業人士來臺的友善環境。

回上一頁 回列表頁