logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第24期人才快訊-內容

第24期人才快訊-內容

  • 日期:2018-11-30
人資交流小語

企業教你求職小撇步:雄獅旅遊

雄獅旅遊李浩煒主任10月18日在臺科大的職涯講座,和我們分享企業攬用國際人才經驗。

拓展全球觀光市場,雄獅旅遊積極攬用國際人才

雄獅在招募外籍人才方面,今年度開始推動新人才計畫,有別以往多是外籍工作者主動投遞履歷,或是公司剛好發現有外籍人才正在找工作等較被動的模式,沒有正式的管道,因此在成效方面相對有限。從今年開始,雄獅開始著手進行計畫性的招募方式來招攬外籍員工,並參加經濟部「Contact TAIWAN」各項的攬才活動。

目前雄獅在海外共有15間分公司,其希望能引進不同國家的人才,讓這些人才在臺灣的營運總部歷練過一段時間後,再派駐原本自己的國家或熟悉的區域,來協助雄獅在全球觀光旅遊市場的發展。

外籍人才需求主要聚焦在旅遊產品規劃以及入境旅遊服務

在人才需求方面,首先在入境旅遊的部分,雄獅希望能有外籍的同仁在入境單位工作;另一方面,雄獅也希望外籍同仁能夠擔任其他如歐洲線、北美線的旅遊產品企劃,這是目前雄獅在運用外籍人才的兩個大方向。雖然雄獅過去雇用的外籍人才也有從事市場行銷的職務,但相對較少,目前還是以入境旅遊以及國際線旅遊產品為主,讓外籍人才熟悉Inbound & Outbound 的商業流程後,再期待這些人才未來可以變為跨國發展的關鍵幹部。

隨著事業成長業務領域也趨多元,對於IT、國際業務人才需求增加

雄獅在過往的招募情況都還算不錯,不過雄獅旗下的IT公司在招募部分比較常遭遇困難,由於大多數IT相關的技術人才,多會選擇直接往IT公司尋求工作機會,一般人不太會發現旅遊集團旗下也有自己的IT公司,也有人才需求。

另外,對於雄獅來說,每個職位都是重要的,不管是業務、企劃或行銷,對公司來說都是非常重要的,但以數量來看,在擴張事業版圖時,公司對於業務人員的需求是相對比較大的。

觀光旅遊是未來熱門行業,歡迎有熱情同學共同打拼

對於應屆畢業的同學來說,雄獅並不是很在意學生的科系背景,目前公司有將近7、8成左右的同仁都是非相關科系畢業。雄獅比較希望學生真的對旅遊產業有興趣,且個性適合者。由於旅遊產業是非常生活化的服務產業,也常因突發事件而要有所應變,若同學能接受這樣的產業文化,會比較能在旅遊產業穩定的發展。其次,旅遊業也是屬於服務業的一環,服務旅客去玩,跟自己去玩,是截然不同的概念,也許很多人嚮往旅遊業工作,原因可能是因為本身很喜歡旅遊,但其實跟在旅遊業服務的概念,兩者是有很大差異的。

因此公司也會不斷的跟求職者提醒,要先做好心理建設,減少求職者後來因為認知上的落差而離開,這是非常可惜的。因此公司希望學生能夠在確切了解旅遊產業的工作內容,再抱持著對旅遊業的服務熱忱;總之,雄獅是非常歡迎新鮮人加入的。

 

回上一頁 回列表頁