logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第23期人才快訊-內容

第23期人才快訊-內容

  • 日期:2018-11-13
精彩臺灣

加強人才歸屬感 外籍居留證號格式將比照身分證號

隨著我國延攬外籍人才腳步加快,臺灣逐漸成為各地人才聚集的全球生活村,政府進一步拋出一系列招攬人才政策,目前正在研擬就現行的外來人口統一證號編碼進行修正,將原本前兩碼英文字母加上後8碼阿拉伯數字的格式,改為第1碼英文字母加上後9碼阿拉伯數字的身分證編碼格式。

前揭修改的目的,係為提升外籍人才在臺生活便利性,並增加其歸屬感。政府規劃將解除源頭的結構性管制,使外籍人才持有的居留證能夠與國人身分證具備相同格式編碼,讓居留臺灣的外來人口在消費、醫療等日常生活便利性能大大提升,未來也將協調政府各部會與工商團體,來協助公私部門整合資訊系統。

此一制度改革將可望有效落實外籍人才在我國的準公民待遇,成為領先全球多數國家的創舉,並提升海外人才相關權益以及增加對臺認同,成為我國在留才攬才策略上的一大進步。

 (參考新聞http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2594583)

回上一頁