logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第22期人才快訊-內容

第22期人才快訊-內容

  • 日期:2018-11-09
人資交流小語

企業延攬國際人才百寶箱(三)

經濟部於2018年上半年度舉辦校園巡迴職涯講座,吸引近6百多位全球各地僑外生以及28家企業參加。僑外生提出許多在臺就業關切的相關問題,小編彙整企業代表回應,提供有意延攬外籍人才的企業參考。

首先,求職者第一個想到的問題是:我是不是能夠符合公司的用人需求呢?

關於這個問題,僑外生表示:當他們看到企業的職缺與工作內容時,往往不確定自己的專業背景是否符合企業的需求,或該職缺是否能符合期待。加上,若職缺註明所需的專業背景條件,應聘的僑外生發現本身並未完全符合資格,通常也就不敢投遞履歷,這些現象都是僑外生求職時可能面臨的難題。

其次,求職者通常也很關心企業用人需求與僑外生的專業背景、職涯發展期待是否有落差?

僑外生表示:企業聘僱僑外生多看重其語言、文化與母國在地化之優勢,希望其協助拓展在其母國的市場,因此以行銷、業務、市場開發與客戶服務等職缺用人需求較多,與個人希望擔任研發工程師的期待可能不符。

針對以上疑問,企業代表的回應建議:應聘僑外生為找到理想的工作,應多勇於投遞履歷,增加面試機會。若看到心動的職缺,應主動出擊與企業聯繫,多方詢問,深入瞭解企業用人需求,並積極自我行銷。

而針對員工專長、期待與企業用人需求落差問題,企業代表表示:多數企業都有內部輪調,例如海外輪調、或是開拓海外據點的需求。建議僑外生對於職務內容應保持更開放的態度,先求有、再求好。進到公司內部學習成長,不需要先自我設限,未來可再透過內部輪調的方式轉任個人期待的職缺。

小編建議企業應從僑外生的優勢提供適合的職缺,在面試時清楚介紹工作內容與未來職涯發展,協助外國人才瞭解自身需求,並符合未來職涯規劃,相信將能延攬到真正需要的人才。

回上一頁 回列表頁