logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第21期人才快訊-內容

第21期人才快訊-內容

  • 日期:2018-11-02
人資交流小語

企業延攬國際人才百寶箱二

經濟部於2018年上半年度舉辦校園巡迴職涯講座,吸引近6百多位全球各地僑外生以及28家企業參加。僑外生提出許多在臺就業關切的相關問題,小編彙整企業代表的回應,提供有意延攬外籍人才的企業參考,希望對您有所幫助。

Q1:請問貴公司以往透過何種管道延攬外籍人才?

目前求職媒合平台不論是臺灣就業通;或是104人力銀行、1111和518求職網等,都是國人常用的求職網站。不過這些平臺對僑外生來說,需在中文介面登錄基本資料、履歷、作品上傳等,較為困難。此外,上述網站的職缺多以本國人才為主,外籍專業人才的職缺較少。而獵人頭公司則多聚焦於10年以上相關工作經驗的中高階主管,較不適用於剛畢業之僑外生。

根據經濟部投資業務處調查發現,大多數有意延攬外國人才的企業也面對不知從何攬才的困境。對此,經濟部於2016年6月建置Contact TAIWAN,該網站為國家級的全球人才單一入口網站,提供中英文介面,解決僑外生使用中文網站時的困境。同時,該網站設有線上職缺媒合系統,可迅速為臺灣廠商和海外專業人士搭橋媒合平臺,並搭配海外攬才團、校園職涯講座等活動,為企業提供延攬優秀國外人才最好的管道。

 

Q2:請問參加企業工作面試時,應注意的事項有哪些?

僑外生最常詢問的問題是如何準備面試、面試時如何從眾多競爭者中脫穎而出、面試後如何與公司聯繫等。這些問題包括面試前要注意面試時的穿著技巧、準備中文自傳或自我介紹、瞭解應聘企業基本資料與文化、準備職缺相關的專業問題、如何適時談論薪資與員工福利等。面試後常見的問題則包括:何時會接獲企業通知、是否可以主動詢問面試結果、向誰以及何時詢問較恰當等問題。  

面試是許多職場新鮮人初入職場的障礙,為協助僑外生更暸解面試的相關注意事項,企業代表建議僑外生在就學期間,應積極學習中文、強化中文聽說讀寫的能力,在面試時更應該準備中文自我介紹,讓面試主管瞭解其中文程度,也藉此表現出求職的企圖心。Contact TAIWAN下半年規劃辦理僑外生職涯講座,將邀請企業人資主管、資深人資專員進行分享,協助僑外生更了解面試的流程與所需注意事項,相信對初入職場的僑外生將有很大的幫助。

回上一頁 回列表頁