logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第20期人才快訊-內容

第20期人才快訊-內容

  • 日期:2018-10-26
國際大小事

《新經濟移民法》草案送行政院審查,強化延攬人才

為因應國內人口少子化與高齡化趨勢,延攬與補充國家經濟發展所需人才與人力、強化產業升級,進而改善人口結構實為當務之急。在歷經60日的預告期,並於8月份召開4場次座談會,邀請相關專家學者、民間團體代表及相關部會等就草案進行說明及討論後,國發會於10月4日將《新經濟移民法》草案呈報行政院,內容未有大幅更動。其中關於「投資移民」項目確定不予鬆綁,僅將現有規範重新納入法案,希望本(10)月底前可以送至立法院審議,並趕在這個會期三讀通過。未來法案通過後,再視情況與其他法規進行調整,期望透過引進海外人才人力,提升臺灣總體競爭力。

《新經濟移民法》草案為延攬國家經濟產業發展所需之專業人才,以及補充中階技術人力,適用對象包括:外國專業人才、外國中階技術人力及海外國人。國發會指出,今年2月通過的《外國專業人才延攬及僱用法》只有規範外國人來臺工作權,但未銜接到後續的永久居留權,《新經濟移民法》將補足最後一塊拼圖。

回上一頁 回列表頁