logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第20期人才快訊-內容

第20期人才快訊-內容

  • 日期:2018-10-26
人資交流小語

企業延攬國際人才百寶箱之一

經濟部於2018年上半年度舉辦校園巡迴職涯講座,吸引近6百多位全球各地僑外生以及28家企業參加。在會議中,僑外生提出許多在臺就業關切的相關問題,小編彙整企業代表的回應,提供有意延攬外籍人才的企業參考,希望對您有所幫助。

Q1:請問在貴公司工作,主要語言是什麼?上班可以說英文嗎?

企業是否為英語友善環境,是在臺僑外生求職時最關切的首要問題,這也反映僑外生對融入企業文化的重視。

一個英語友善的工作環境,概念上相當廣泛,包含:應徵的工作是否以英文為主;主管與同事是否可用英語溝通;正式會議與內部行政管理文件是否可使用英文;工作接觸的對象,例如:與客戶、合作廠商是否可使用英文溝通等。

針對上述學生的關切,企業代表表示應以工作的屬性來判斷,例如:以實驗室、電腦為主的工作,如研發人員、軟體工程師等,口語溝通的必要性較低。其次,以處理國際業務為主,或是將來有派駐海外之職務,如:國際業務、外派儲備幹部、海外據點工作人員等,則多以英語為主要的工作語言。

 

Q2:請問企業是否會協助外籍員工申請居留證和工作證?

公司若聘僱外國人才,必須依「就業服務法」規定,向各縣市政府勞工局申請工作證;而原本在臺合法居留的僑外生,因其申請來臺居留的目的原本為求學,則必須向移民署申請居留目的的變更。

勞動部勞動力發展署「外國人在臺工作服務網」中對不同身分別的外國人才,如:畢業僑外生留臺工作、僑外生在臺求學工讀、一般外國專業人士在臺、外國專業人才延聘等,提供完整的工作證申請法規與流程諮詢。

符合「就業金卡」資格的國際人才可由個人主動提出申請,相關資訊可上「外國專業人才申辦窗口平臺」查詢。

外國人才在臺相關資訊,如:簽證居留申請,銀行開戶、租屋置產等,則歡迎上Contact TAIWAN網站查詢。

回上一頁 回列表頁