logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第18期人才快訊-內容

第18期人才快訊-內容

  • 日期:2018-10-16
國際大小事

經濟部整合產學研能量,推動人才能力鑑定體系

為充裕我國5+2產業創新所需人才,同時邁向數位化、智慧化之下世代產業成長,經濟部積極推動「經濟部產業人才能力鑑定體系」(iPAS),建立17項師級專業人才能力鑑定,並採認14項民間優良鑑定,以建立完善的人才評鑑機制。

iPAS推動至今超過2年,已與55所大專院校、30個產業團體合作,各產業優質廠商包括廣達電腦、宏碁、和碩、宇峻奧汀、中華汽車、黑松企業等超過1,300家次企業認同,承諾優先面試及聘用通過鑑定者,進而鼓勵企業為人才加薪,形成良性循環。統計至2018年7月止,報考超過3萬人次,補充產業優質人才近5千人。

經濟部政務次長龔明鑫指出,企業徵才時不易辨別大學畢業生能力落差,而iPAS有助勞資雙方認知媒合,成效除了促使初次求職成功率提高外,求職者薪資也隨之提高12%。

由於成效良好,未來相關能力鑑定辦理項目將逐年增加,同時也將結合民間優良鑑定機構共同推動,解決企業尋才不易的問題,並提供青年們美好未來,擴大整個國家的人才庫。

回上一頁 回列表頁