logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第18期人才快訊-內容

第18期人才快訊-內容

  • 日期:2018-10-16
精彩臺灣

續推攬才,高專人才歸化程序再簡化

為配合我國留才攬才需求,自2018年10月1日起,凡取得高級專業人才及投資移民申請永久居留卡(梅花卡)者,欲申請歸化我國國籍,無須再檢附目的事業主關機關推薦理由書,改由內政部函詢中央目的事業主管機關是否推薦,經同意推薦者,免提審查會審查。

依統計,已歸化中華民國國籍且持有梅花卡者共有3位,目前還有87位持有梅花卡的高專人才尚未申請歸化,政府希望持卡者未來可進一步申請入籍。

內政部表示,由於高專人才申請梅花卡和申請歸化國籍之認定與審查機制類似,因此持梅花卡的高專人才申請歸化不必再檢附申請推薦理由書,內政部函詢經同意者即可歸化,讓持有梅花卡的高專人才,能儘早入籍臺灣。

另一方面,同樣自2018年10月1日起,由戶政機關與移民機關合作提供一站式服務,民眾可以在戶政事務所辦理歸化、居留、回復國籍等業務,以加速服務外籍人才之行政流程。

回上一頁 回列表頁