logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第十一期人才快訊-內容

第十一期人才快訊-內容

  • 日期:2018-08-17
精彩臺灣

一、「投資台灣事務所」已於7月初上路,助臺灣攬才

由原經濟部招商中心改組的投資臺灣事務所,已於7月正式上路,該事務所將效仿新加坡以公司經營之概念來運作招商,由年輕公務員與外籍人才利用專案方式,協助我國招商與攬才。

投資處長張銘斌表示,目前已透過內政部及經濟部選出5名年輕公務員並與貿協熟悉海外的4位員工組成團隊,之後將再進一步引進會計師事務所人才,並將於2019年引進外籍人才。

經濟部次長龔明鑫指出,投資臺灣事務所將成為投資臺灣的單一窗口,投資金額在5億元以上的投資案件,將會由專人以專案方式處理,並同時扮演中央與地方間的協調單位,目前投資臺灣事務所的首要工作,將優先鎖定富比士排行榜前1,000大企業來進行案源開發。

 

二、政府鬆綁門檻,5+2產業攬才更便捷

為加快招攬外籍人才,政府擬鬆綁5+2產業聘用外籍專業人才的門檻,將原資本額需達500萬、營業額需1,000萬等限制條件取消,藉此降低我國5+2產業相關中小企業在招攬外籍人才時可能面對的障礙。

「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」第36條規定有招攬外籍人才之相關條件:本國公司設立未滿1年者,實收資本額達新臺幣500萬元以上、營業額達新臺幣1,000萬元以上、進出口實績總額達美金100萬元以上或代理佣金達美金40萬元以上;設立1年以上者,最近1年或前3年度平均營業額達新臺幣1,000萬元以上、平均進出口實績總額達美金100萬元以上或平均代理佣金達美金40萬元以上。

為解決我國人才缺口,政府將鬆綁5+2產業聘用外籍人才之限制,5+2產業包含智慧機械、亞洲‧矽谷、綠能科技、生醫產業、國防產業、新農業及循環經濟等;未來事業單位經檢具相關證明文件,經勞動部審核通過,可免除資本額及營業額等聘用外籍人才的限制。

回上一頁 回列表頁