logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第九期人才快訊-內容

第九期人才快訊-內容

  • 日期:2018-07-20
精彩臺灣

一、內政部公布最新名外籍人才歸化,歷次審查最多

內政部於2018年6月26日公布最新的外籍人才歸化名單,共有18名人才歸化我國國籍,為歷次審查會議以來最多的一次,該次歸化人才包含經濟領域3名、教育領域10名、文化藝術領域3名、其他領域2名。

美國籍的閔傑輝為資深英語主持人及主播,曾入圍金鐘獎;美國籍史先生為資深英語編輯與作家;泰國籍陳小姐擔任臺灣導遊與領隊人員考試命題委員;印尼籍洪先生參與過多項國土測量規劃;澳洲籍羅先生精通無線通訊領域等。

內政部指出,這些歸化人才並不會喪失原有國籍,同時也能取得我國參政權與享受各項社會福利。

二、IMD數位競爭力排名,我研發人力世界第一

瑞士洛桑管理學院(IMD)於2018年6月19日發布2018世界數位競爭力評比,第1名由美國奪下,2、3名則分別為新加坡及瑞典。我國則在全球63個經濟體中排名第16,在亞太地區排名第5,次於新加坡、香港、澳洲、南韓。

該評比主要有50個項目,分為知識、技術、未來性等三大領域,每個領域最高分為100分,整體數位競爭力則以三大領域平均分數排名。

分項目來看,我國在全球有5項指標位居全球前3,分別是「全國平均總研發人力」排名全球第1、「行動寬頻利用」排名第2、「IT與媒體股票市值占比」排名第2、「學生數學表現」排名第3、「高科技出口百分比」排名第3,突顯我國人才在高科技研發能力的表現受到國際肯定。

回上一頁 回列表頁