logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第七期人才快訊-內容

第七期人才快訊-內容

  • 日期:2018-06-14
國際大小事

外籍專業人才申請永久居留門檻將放寬

為因應國內人口少子化趨勢,充裕國家產業發展所需人才及人力,行政院5月15日公布「新經濟移民法」規劃重點,其中針對外國專業人才申請永久居留門檻將予以鬆綁,期望在不影響國內就業機會及薪資水準下,解決企業界長期面臨人才不足問題,進而促進產業升級發展。

外籍人才申請永久居留方面,原本的規定是要連續在臺居留5年,每年需居留183日以上。新法是將外國專業人才區分為「一般」及「特定」兩大類,一般專業人才維持原本連續居留「5年」的規定,但在居留天數規定上,從原本每年至少居留183日數放寬為「平均」每年居留183日。「特定」專業人才則規定只要連續居留3年,同樣平均每年待滿183天就可申請永久居留,也放寬依親條件。除此之外,若在臺取得博碩士學位,可折抵連續居留年資1-2年,並且投資移民若符合投資營利事業新臺幣1,500萬元,創造5個臺灣人工作機會滿3年,也可獲得永久居留權。

在雇主條件方面,之前規定需有資本額新臺幣500萬元、營業額新臺幣1,000萬元才能申請外國專業人才,新法則放寬若是國家重點產業(數位創新、5+2創新產業、半導體等),則免除上述資本額與營業額的限制。

回上一頁 回列表頁