logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第七期人才快訊-內容

第七期人才快訊-內容

  • 日期:2018-06-14
精彩臺灣

一、延攬外國人才,政院推「新經濟移民法」

行政院長賴清德於5月15日提出「新經濟移民法規劃重點」,其說明「新經濟移民法」立法目的,是在不影響國民就業機會與薪資水準的前提下,針對國家發展所需的人力及人才進行延攬。「新經濟移民法」主要適用對象包含:外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民、海外國人及其後代。

中階外籍技術人力主要針對:留用具技術能力的僑外生、留用具中階技術基層外籍人員及直接引進中階外籍技術人力。而中階外籍技術人力的薪資標準,主要分為兩大類:在產業人力方面,薪資標準為「技術員、助理專業人員、技藝人員、機械操作及組裝人員」平均總薪資第70分位(在臺工作滿6年,新臺幣41,393元);社福人力部分,薪資標準為「健康照顧人員」平均總薪資第70分位(約新臺幣32,000元)。

由於目前旅居海外國人眾多,該法亦規劃鬆綁入國許可及來臺工作定居規定,並針對曾設有戶籍國民及其子女、孫子女,提供就學及兵役上的配套措施,藉此優化我國與海外國人的連結關係。

國發會後續將進行新經濟移民制度對臺灣社會的影響評估調查,並成立相關平台,聽取社會意見。

 

二、賴揆:優先延攬新南向國家人才,對接人才培育窗口

行政院長賴清德於5月26日出席「2018馬來西亞僑臺商攬才博覽會」表示,行政院提出「新南向產業人才發展旗艦計畫」,相關部會將投入新臺幣17.6億元配合辦理。在教育政策上,政府鼓勵臺灣學生與新住民第二代多認識新南向國家,並鼓勵大學赴新南向國家招生。另一方面,教育部、經濟部、科技部等部會將與大學合作,延攬馬來西亞等國際人才來臺接受職訓,與東南亞各國對接人才培育窗口。

賴揆提出,新南向國家來臺的留學生或接受職訓者,將列為優先延攬對象。對此,馬來西亞商業及工業協會理事長劉康捷指出,馬來西亞留臺學生具備多種語言專長,在臺灣接受訓練後,可以成為我新南向尖兵。

回上一頁 回列表頁