logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第五期人才快訊-內容

第五期人才快訊-內容

  • 日期:2018-05-16
人資交流小語

人資主管教你求職撇步- 台新銀行篇

海外人才找工作大不易? 別急別急─先聽聽台新銀行人力資源處和你分享的求職小撇步! 3月23日Contact TAIWAN臺大職涯講座會場實錄,由人資部主管廖經理從企業觀點分享企業尋找人才的關鍵。

(一)台新銀行歡迎僑外生與國際人士加入團隊,開啟多元精彩職涯

一直以來,台新銀行持續與Contact TAIWAN保持密切合作,透過Contact TAIWAN延攬僑外生與外國人士,是該公司攬才最主要的管道。採取的合作方式例如:參加Contact TAIWAN舉辦的海外攬才團、在臺灣舉辦的論壇講座活動、媒合會等。藉由Contact TAIWAN活動,可以增加與僑外生面對面交流的機會,此外,台新銀行也透過台新人才招募網、104人力銀行等媒介來延攬國際人才。

僑外生在台新銀行主要是負責法人金融領域的工作,例如:業務前台的助理客戶關係經理人(ARM-Assistant Relationship Manager)職務;或後台的clerk,協助並確保交易流程順利進行。

(二)歡迎僑外生未來成為海外儲備幹部,拓展海外業務

延攬國際人才與公司營運策略密切相關,一般而言,台新銀行延攬的優秀僑外生多半會從法人金融的ARM(assistant relationship manager)開始培育,職涯以朝向RM(relationship manager)方向發展。部分僑外生經歷過法人金融ARM的歷練後,也可能會請他們擔任海外業務推展策略研究員,因為僑外生會比較熟悉其僑居地或母國當地法令、法規。目前台新配合政府新南向政策,規劃以1年1個海外據點的方式積極拓展海外版圖,所以非常需要儲備海外戰鬥力,也因此每年都會開出適合僑外生的職缺,非常歡迎符合條件者參與台新團隊。

(三)參加Contact TAIWAN媒合會是我們招攬優秀國際人才的良好平台

舉例而言,台新之前透過Contact TAIWAN媒合會招募到一位義大利人,目前在臺灣擔任ARM(assistant relationship manager)工作,該名義大利同仁事後分享經驗,表示她很感謝Contact TAIWAN提供管道給予外國求職者。

此外,對台新而言,透過Contact TAIWAN媒合會的協助,不僅僅是跟外國求職者Say Hi,也很願意跟他們聊聊在臺灣工作的建議和生涯發展。未來如有適當機會,台新銀行也樂意邀請相關外籍同仁向大家分享在台新工作的經驗。

(四)中文聽說能力,工作態度與跨文化交流亦為求才重點

以僑外生而言,語言(中文)仍為相當重要的技能。因為其所擔任的職務需要在第一線與客戶接觸,中文口說和聽力很重要,至於讀寫能力則可以再培養。此外,希望僑外生對於家鄉當地的法規、市場變動理解能力較佳。人格特質則以工作態度為主要重點,以及對於不同的國家文化要有高適應性與移動性。

3月23日Contact TAIWAN臺大職涯講座-會後訪談台新銀行廖經理(左)

回上一頁 回列表頁