logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第四期人才快訊-內容

第四期人才快訊-內容

  • 日期:2018-05-01
人資交流小語

人資主管教你求職撇步- GARMIN篇

海外人才找工作大不易? 別急別急─先聽聽臺灣國際大廠Garmin人資主管和你分享的求職小撇步! 3月23日Contact TAIWAN臺大職涯講座會場實錄,由人資部主管曾慶庭先生從企業觀點分享企業尋找人才的關鍵。

3月23日Contact TAIWAN臺大職涯講座-Garmin曾慶庭人資主管

問:請問貴公司過去如何延攬外國人才? 您認為成效如何?

GARMIN延攬外國人才的方式通常透過以下四種方式:校園徵才、人力銀行、LinkedIn、或由當地辦公室直接招募。第一種方式在校園徵才方面,我們主要針對留學生,並透過系辦或是華僑學校,尋找符合條件的學生。第二種是被動地在人力銀行放上職缺,等待面試者投遞履歷。第三種是利用LinkedIn國際社群軟體,透過此種管道可以尋找合適的當地人才。第四種為直接透過海外辦公室的內部推薦,一般而言這種管道的成效最好,最能找到條件相符的人才。

而透過校園招募的管道,通常招聘的都是新鮮人,這些人才有極高的可塑性及潛力,我們會安排3個月至半年的時間,讓他們在臺灣公司先工作學習,然後再異動到外地。如此一來他們在充分了解公司文化、部門運作後,便可透過自身的語言以及國籍優勢,在外站業務上一展長才。

 

問:請問目前這些外國人才主要擔任什麼職務?

GARMIN從研發、製造、銷售、客服及後勤一手包辦,在臺灣的業務主要偏研發,而海外地區則偏向銷售、技術服務(B2B經銷商)。因此,如果我們在臺灣招募僑外生、留學生,通常會讓他們負責有關自己國家的業務,以發揮最大效用。但外站是由臺灣發展出去,因此用人時還是要在臺灣經過3個月至半年的訓練,也可以建立人脈等,幫助他們工作業務上執行順利。

 

問:您覺得目前若要成為GARMIN的一員,應該具備什麼樣的人格特質?

除了個人專業技能須符合工作需求,及人格特質符合GARMIN企業文化「誠實、廉正、尊重」外,因GARMIN是一間相當國際化的公司,所以員工的英文程度也應該具備一定的水準。

回上一頁 回列表頁