logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第四期人才快訊-內容

第四期人才快訊-內容

  • 日期:2018-05-01
精彩臺灣

(一) 2018亞洲競爭力報告 臺灣名列第4 資本創新能力領域排名第1

4月8日舉辦的博鰲論壇發布了最新的「亞洲競爭力報告」,該報告共針對37個亞洲國家進行各類競爭力評比,評比考量GDP成長率、失業率、預期壽命、公共教育支出等47項指標,給予不同權重計算排名。在2017年度綜合競爭力評估指數排名中,第1名為新加坡,其次為香港、南韓。我國則名列第4,中國大陸排名第9。

臺灣在其他評比方面,基礎設施狀況排名第6;經濟活力排名第9;社會發展水準排名第8;商業行政效率排名第12。而我國持續保持在高科技創新和產品出口領域的強大優勢,尤其是人均專利申請量領先於亞洲其他經濟體人力,因此在資本創新能力領域排名第1。

 

(二) 美科技廠紛赴臺投資 富比世指出臺灣4大優勢

谷歌、微軟和IBM等美國科技巨頭,在3月陸續宣布在臺灣大舉徵才,拓展人工智慧(AI)等高科技研發活動。富比世指出,臺灣受青睞原因主要是人才、政策與基礎設施較具優勢。

富比世指出,在AI等較創新的工作領域,臺灣人才較好訓練,且多數人才是具備基本工程知識的大學畢業生。加上我政府持續加速推展物聯網和智慧機械等產業的開發計畫,也可能是吸引美國科技巨頭赴臺投資的原因之一。

目前美國企業仍擔心自身智慧財產權可能遭侵害和資料中心的安全問題,臺灣則較沒有這些顧慮。此外,相較於其他亞洲國家,臺灣擁有具競爭力的成本結構,提供科技企業合理的水電費、租金,且能提供科技業較穩定的電力和其他完善的基礎設施。

 

回上一頁 回列表頁