logo logo
logo

電子報

首頁 電子報2018人才快訊第二期人才快訊-內容

第二期人才快訊-內容

  • 日期:2018-03-31
精彩臺灣
  • 「就業金卡」四合一,線上申辦超便利!

為配合國內攬才法施行,移民署於 2 月 8 日宣布外國專業人才申辦窗口平台(網址 https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/four-in-one/entry/main )正式上線,方便外國專業人才能夠直接在線上申辦,結合工作許可、居留簽證、外僑居留證、重入國許可等 4 證合一的「就業金卡」,藉此減少各機關繁複的審理過程與節省審核時間,加速核發速度。

申請過程只需備妥效期 6 個月以上之護照;近 6 個月內二吋半身脫帽彩色照片;經中央目的事業主管機關公告之外國特定專業人才資格認定文件,以及其他申請工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可時之應備文件,便可透過網路傳輸方式進行「就業金卡」辦理,移民署受理申請後,會同勞動部與外交部進行審查,審查結果將會在 30 個工作天內完成。

 

  • 首張就業金卡發給 YouTube 影音平台創辦人

攬才法甫上路 1 個月,3 月 8 日首張「就業金卡」即由行政院長賴清德親自發予美國 YouTube 影音共享平台創辦人 Steve Chen(陳士駿),Steve Chen 除了是 YouTube 的創辦人外,後又於 2011 年成立網路公司 AVOS。此次發予首張就業金卡,主要用以表達政府對於 Steve Chen 有意回臺貢獻相關技術以及經營管理長才的感謝。

Steve Chen 屬於科技類的特定專業人才,政府未來將會請各部會和外國商會主動推薦各領域特定專業人才,期望能夠透過「就業金卡」提高外國專業人才來臺誘因。

回上一頁