Contact TAIWAN 2021年第1期電子報 | 人資 | 出刊日 2021/2/05 

 

本期摘要

【Contact TAIWAN生活圈】
提供最新攬才消息、活動快訊、精彩講座,不容錯過! 

          

活動快訊

       2021年僑外生在臺就業媒合會     

熱門職缺

精彩臺灣

 IMD 2020臺灣留才力道提升 亞洲第3名超越日韓

人資交流小語

 人資新思維  Contact TAIWAN協助企業建立雇主品牌形象

國際大小事

 智慧城市全球評比 臺北排名全球第八

僑言巧語

在臺畢業僑外生求職首選平臺- Contact TAIWAN

Contact TAIWAN會員好康

 

 
 

活動快訊

2021年僑外生在臺就業媒合會

  1. 主辦單位:經濟部投資業務處
  2. 執行單位:財團法人中華民國對外貿易發展協會
  3. 洽詢專線:02-2725-5200
  4. 報名日期:即將開放
  5. 歡迎企業免費參加:

場次

日期

地點

承辦人

臺北場

5月26日(三)

台北國際會議中心

2樓201會議室

黃專員/分機1963/viane@taitra.org.tw

臺南場

下半年

成大會館3樓會議室

莊專員/分機1966/chieh@taitra.org.tw

新竹場

下半年

新竹國賓飯店10樓B廳

黃專員/分機1963/

viane@taitra.org.tw

 

熱門職缺

本期廠商尋求製程/研發/電機/品保工程師、專案經理及國外業務人員等相關職缺的人才,歡迎企業一起加入Contact TAIWAN尋找優秀國際人才的行列!

最新職務

公司名稱

製程工程師

華碩電腦股份有限公司

製程工程師

台灣美光

研發工程師

訊連科技股份有限公司

電機工程師

瑞昱半導體

品保工程師

可成科技股份有限公司

專案經理

美超微電腦股份有限公司

國外業務人員

恆崇企業股份有限公司

 

點我看更多職缺)

 

精彩臺灣

 

IMD 2020臺灣留才力道提升 亞洲第3名超越日韓

  瑞士洛桑管理學院(IMD)近日發布「2020年IMD世界人才排名報告」(IMD World Talent Ranking 2020),在63個受評比國家,臺灣排名第20名,超越日韓。

  IMD將人才報告指標分為:「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大類。其中,臺灣的「吸引與留住人才」提升至第26名,較去年進步3名。在亞洲地區,臺灣整體排名保持第3,僅次於新加坡(第9名)、香港(第14名),優於韓國(第31名)、日本(第38名)及中國大陸(第40名)。

  「吸引與留住人才」主要評比一國對於人才吸引與留用方面的努力,共分11細項指標,此次排名上升,主要是「對外籍技術人才的吸引力」大幅進步,顯示政府攬才政策成效顯現。此外,「生活品質」、「企業員工士氣」等2項,分別進步了8、4名,反映我國防疫成效及政府持續完善留才環境的努力。

  「投資與發展人才」主要評比國家對於人才的投資程度,共分8項指標。其中「衛生與健康環境」為我國優勢項目,排名全球第5名,顯示我國醫療及公共環境衛生水準極佳。

  「人才準備度」是評估一國人才資源的充足程度,共分12細項指標。其中我國「經理人國際經驗」、「績優經理人」及「語言人才符合企業需求」等3項,分別進步2、3、7名,顯示政府致力推動人才國際化及雙語政策之初步成效。

  蔡總統曾指示國家競爭力的關鍵是人才,為打造我國成為人才匯聚之重鎮,並強化雙語及數位人才培育及延攬,據此,國發會將協同相關部會推動「培育本土數位人才」、「延攬國際關鍵人才」、「深化雙語能力」三大戰略,以積極培育及延攬國內外專業人才。

 

資料來源:

  1. 國發會新聞稿,2020年IMD報告我國「吸引與留住人才」世界排名上升 整體人才排名持平https://www.ndc.gov.tw/nc_27_34568
  2. 科技新報,洛桑管理學院發布世界人才排名,台灣居亞洲第三超越中日韓https://technews.tw/2020/11/17/imd-taiwan/

 

 

 

人資交流小語

 

 

人資新思維,Contact TAIWAN協助企業建立雇主品牌形象 

   如何吸引與留任人才是企業維持競爭力的重要因素,越來越多企業投入大量資源,塑造具吸引力的「雇主品牌」,以提升企業在招募與留才的成效;104人資學院事業群副總經理林俊宏說明,「雇主品牌」係指企業可以透過組織文化的塑造與人力資源制度的建立,來創造不同的員工關係或內部環境,並使人力資源管理上有差異化,進而於吸引求職者並留任現有員工。

     許多企業往往知道「經營雇主品牌」的重要性,但卻不知如何開始。鼎恒數位科技公司客戶管理經理曹凱閔於Contact TAIWAN辦理之「企業攬才說明會」中指出,企業可以透過行銷漏斗,應用在雇主品牌經營,為企業提供招募推廣的品牌行銷思維,步驟方法如下:

一、Acquisition (觸及):吸引潛在人才,達到雇主品牌的曝光

通常是求職者接觸企業的第一個方式 (但不僅限於唯一的方式),常用形式為經營官方頻道、參與學生活動等,但必須要注意定位是否清晰,以及是否有一致性的調性 (視覺、語言、文化等),才不會讓求職者混淆。舉例來說,國泰金控、台灣柏朗使用 Facebook 臉書專頁、LinkedIn Company Page、Line@ 等方法。

二、Activation (活躍):潛在員工透過良好體驗成為活躍粉絲

光有基礎資訊不夠,必須先讓潛在人才成為企業粉絲,才能更進一步從認識到喜歡,最後採取投遞履歷的行動。常用形式為社群運作、影音訪談員工、部落格。通常此階段是更深入的理解企業運作。舉例來說,聯發科、MAYO 用影音訪談員工;Yourator、25Sprout 經營部落格。

三、Retention (留存):追蹤並持續關注企業消息

成為粉絲之後,希望潛力人才能夠持續關注企業,不論任何原因導致目前人才還沒有投遞履歷,但長期來看仍是重要的人才庫培養。常用的形式為透過企業參訪 (企業開箱) 讓求職者體驗職場環境,業師計畫則是讓求職者能短期接觸企業高階管理人員,體驗管理風格以及是否互相適合。

四、Revenue (營收):投遞履歷成為實習生或是員工

算是收網階段,常用方式包含線下就業博覽會,公告今年的職缺資訊,另外也經常看到企業透過實習和試用方法,吸引求職者先用較低風險的方式加入團隊。社群時代也可以透過 LinkedIn、Facebook 等社群媒體發布職缺向群眾溝通。

五、Referral (推薦):主動推薦更多人成為公司員工

和內推不同,而是員工打從心底想要推薦企業給身邊的人 (即使沒有獎金等),常見的形式是企業透過各種活動讓員工參與,並對該活動產生認同或是成就感,進而主動分享職場上的好,舉例來說,17Media、iKala 激勵員工參與,進而主動分享工作環境與職缺。

 

資料來源:

  1. 台灣經貿網https://info.taiwantrade.com/biznews/人資新思維-contact-taiwan協助企業建立雇主品牌形象-2276020.html
  2. 經貿透視雙周刊https://www.trademag.org.tw/page/newsid1/?id=779260&iz=6
  3. 台灣服務貿易商情網https://www.taiwanservices.com.tw/internet/zh/procurementInfoDetail.aspx?item=21726&cat=10&U=1

 

 

國際大小事

 

智慧城市全球評比 臺北全球排名第八

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)日前公布全球智慧城市評比(Smart City Index 2020),共對全球109個城市中13,000位民眾作了調查,臺北全球排名第八,前五名分別為新加坡、芬蘭首都赫爾辛基、瑞士蘇黎世、紐西蘭奧克蘭與挪威首都奧斯陸;亞太地區臺北排名第二,僅次於新加坡。

此次智慧城市評比中,分為五大關鍵標準:健康與安全(Health & safety)、運輸交通(Mobility)、城市活動(Activities)、工作與學校方面的機會(Opportunities Work & School)與政府治理(Governance),每個關鍵標準又可區分為「結構面」(Structures)和「科技面」(Technologies)各20個細項評比;結構面包含基礎衛生、空氣汙染、醫療設備充足程度、交通擁塞度與政府機關的互動度等;而科技面包含免費公共WIFI普及度、電子設施便利度、大眾運輸動態資訊及其他電子化服務等。

此評比肯定了臺灣在智慧城市中的努力,在物聯網蓬勃發展的時代中,臺灣保持著創新的能力,並在各領域實踐各種智慧化產品,致力提升生活品質,並在國際智慧供應鏈上更具競爭力。

 

 

資料來源:

2020智慧城市指數 臺北居全球第八、亞洲第二 https://www.trademag.org.tw/page/newsid1/?id=774600&iz=6

 

 

僑言巧語

 

在臺畢業僑外生求職首選平臺- Contact TAIW​AN

   2016年經濟部啟動我國家級全球人才單一入口網站「Contact TAIWAN」計畫以來,積極布建國內外專業人才多元延攬管道,維運Contact TAIWAN線上人才自動媒合平臺,是臺灣企業延攬海外專業人才的最佳幫手。

(2021)年為第6年,讓我們回顧去年的活動點滴吧!經濟部委託外貿協會辦理「僑外生在臺就業媒合會」,分別於新竹、臺北及臺南辦理3場次,安排全臺逾400位畢業生與超過100家知名臺灣企業一對一面談。

其中去(2020)1030日臺北國際會議中心舉辦的場次,為年度最大僑外生就業媒合會,現場聚集來自29國共計198位優秀人才,踴躍爭取與我企業面談的機會,其中來自新南向國家的人才占7成。

現場除規劃面試洽談區、等候區、現場註冊會員區外,也設有經驗分享區,邀請各國人才以影像方式分享自己在臺就學及求職經驗,一位來自印度的人才在採訪中表示,感謝臺灣提供獎學金機會給外籍學生,且提供畢業後求職的平臺,「Contact TAIWAN」扮演僑生及外籍學生銜接臺灣職場的橋樑,每年辦理攬才媒合活動,已成為僑外生及外籍人士在臺灣尋職的重要管道。

歡迎各位外籍人才加入會員,利用「Contact TAIWAN」平台的功能,來臺就業,在臺展開新生活。

 

 

資料來源:

Contact TAIWAN官方YouTube頻道「僑外生在臺就業媒合會-臺北場」經驗分享https://www.youtube.com/watch?v=4F_3Uv5PPpc

 

 

Contact TAIWAN會員好康

 

加入Contact TAIWAN企業會員就趁現在!!

企業會員福利

  • 獲得海外人才延攬管道與相關資訊
  • 充實海外人才延攬法規政策之認識
  • 線上專人攬才相關法規與政策諮詢
  • 優先報名國內外海外人才延攬相關活動,如:媒合會、說明會、海外攬才團

線上註冊就是現在

 

成為Contact TAIWAN會員

登入Contact TAIWAN >加入會員>同意條款>註冊完成

 

 

 
 
©2018Contact TAIWAN版權所有 保留一切權利
如上方圖表未能正常顯示, 請參閱此處連結
若您想進一步瞭解以上資訊, 請參閱Contact TAIWAN網站
前期ContactTAIWAN人才快訊電子報, 請參閱此處連結
此信件為系統自動發送, 請勿回覆