logo logo
logo

常見問答

首頁常見問答
常見問答 - 來臺依親、教育

  • Q1: 在台出生之新生兒,應如何辦理外僑居留證?

    (一)在我國出生之外國人,出生時其父或母持有外僑居留證或外僑永久居留證,應於出生之翌日起30日內,持新生兒之出生證明、2吋照片1張、父或母之外僑居留證(永久居留證)及證件規費至居留地之移民署服務站辦理外僑居留證,俟取得新護照後,再辦理加註國籍及護照效期。

    (二)另依2000 (89) 年2月9日修正施行之「國籍法」規定,2000 (89) 年2月9日以後在臺出生之新生兒,父或母一方為中華民國國民者,該新生兒即取得中華民國國籍,應至戶政事務所辦理出生登記,不得辦理外僑居留證。

  • Q2: 外國人來臺工作,其眷屬是否可來臺依親?可否工作?

    外國人來臺工作,其眷屬(含配偶及未成年子女)可以依親方式取得居留,年滿20歲之成年子女須符合入出國及移民法第23條第1項各款情形者始得在台灣居留。其它法律另有規定者,從其規定。

  • Q3: 父母具有中華民國國籍之外國人(外國人未具中華民國國籍),是否可以依親方式申請聘僱許可?

    一、外國人如未滿 20歲,且獲准與其在中華民國境內設有戶籍之直系血親共同生活者,可依就業服務法第51條規定申請聘僱許可。

    二、外國人若已滿20歲,則無法以依親方式申請,需依就業服務法聘僱外籍專業人士等相關規定,申請工作許可。

  • Q4: 我已經滿二十歲,是否可以在臺「依親」居留?

    否,年滿20歲之成年外籍人士不得以依親為由申請在臺居留,惟倘該外僑持續在臺就學或工作並未中斷,且原依親對象仍在台,則須於年滿二十歲且外僑居留證效期未屆滿之前,備妥相關文件至外交部領事事務局申請變居留目的(如:就學,申請人須為大學以上之日間部學生)之居留簽證後,再至居留地移民署服務站申請外僑居留證。倘申請人取得工作許可,擬轉換為應聘居留,則請備妥相關文件逕向移民署服務站申請外僑居留證。另外國人經許可在臺居留,其父或母持有外僑居留證或外僑永久居留證,如曾於20歲前來臺,並符合(一)曾在我國合法累計居留10年,每年居住超過270日、(二)未滿16歲入國,每年居住超過270日、(三)在我國出生,曾在我國合法累計居留10年,每年居住超過183日等條件之一,於年滿20歲以後,仍可申請繼續留臺,最長可延期6年。

  • Q5: 外國人來臺學習華語的地方?

    臺灣共有56所大專校院附設華語文中心及4所短期補習班獲核准於境外招收外國人來臺研習華語,並由國家華語測驗推動工作委員會提供華語文能力測驗考試服務,提供華語學習者檢測個人華語能力之管道。

    各華語文教育機構網址及聯絡方式等相關資訊,請查詢教育部國際及兩岸教育司網站。

    華語文能力測驗考試相關資訊,請參考國家華語測驗推動工作委員會網站。

    更多華語課程、華語學習活動資訊,請參考華語文教育全球資訊網Study in Taiwan網站。

  • Q6: 僑生身分如何認定?

    一、依據「僑生回國就學及輔導辦法」規定,僑生指海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外6年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。但就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其連續居留年限為8年以上。

    二、所稱海外指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區。

    三、所稱連續居留,指華裔學生每曆年在國內停留期間未逾120日。連續居留海外採計期間之起迄年度非屬完整曆年者,以各該年度之採計期間內在國內停留期間未逾120日予以認定。但符合下列情形之一者,不在此限;其在國內停留期間不併入海外居留期間計算:

    (一) 就讀僑務主管機關舉辦之海外青年技術訓練班或中央主管教育行政機關認定之技術訓練專班。

    (二) 參加僑務主管機關主辦或其認定屬政府機關舉辦之活動,或就讀主管機關核准境外招生之華語教育機構開設之華語文研習課程,其活動或研習期間合計未滿2年。

    (三) 交換學生,其交換期間合計未滿2年。

    (四) 經中央目的事業主管機關許可來臺實習,實習期間合計未滿2年。

    (五) 回國接受兵役徵召及服役。

    (六) 因戰亂、天災或大規模傳染病,致無法返回僑居地。

    (七) 因其他不可歸責於僑生之事由,致無法返回僑居地,有證明文件。

    四、 所稱取得僑居地永久或長期居留證件,得以取得僑居地公民權、永久居留權或以其所持中華民國護照已加簽僑居身分認定之。

  • Q7: 海外聯合招生委員會如何組成?

    一、國內各大學校院為聯合辦理海外僑生、港澳生招生事宜,特依大學法組成海外聯合招生委員會(以下簡稱海外聯招會)。自1995年 (84學年) 度成立以來,即負責辦理海外僑生(含港澳生)之聯合招生試務分發作業,107學年度共有140所公私立大學校院加入,主任委員由國立暨南國際大學校長擔任。

    二、為推展海外聯招會各項工作,海外聯招會設有試務、命題、閱卷、查核、分發、秘書、宣導及資訊服務等8組,由國立暨南國際大學、國立臺灣大學、國立臺灣師範大學及逢甲大學分別負責。

  • Q8: 僑生自行回國擬就讀國民小學、國民中學、高級中等學校、專科學校者,應具備哪些資格?

    一、依「僑生回國就學及輔導辦法」第9條規定,有下列情形之一,自行回國擬就讀國民小學、國民中學、高級中等學校、專科學校者,得於回國之次日起90日內,檢具第6條第1項各款相關證件,向僑務主管機關申請核轉各該主管教育行政機關視實際情形核定分發入學;其外國學校最高學歷證明文件,應經駐外機構驗證。但申請公立高級中等學校普通科,以華僑高中為限:

    (一)在臺已具有合法居留身分。

    (二)持停留期限在60日以上,且未經簽證核發機關加註不准延期或其他限制之停留簽證,經許可入國。

    二、持停留期限未滿60日,或經簽證核發機關加註不准延期或其他限制之停留簽證,經許可入國者,得於該簽證停留期限內,持憑僑務主管機關開具之符合僑生身分資格證明文件,以擬在臺就學為由,向外交部領事事務局或其所屬國內各辦事處申請改換為60日以上且未加註不准延期或其他限制之停留簽證後,依前項規定申請分發入學。

  • Q9: 目前在臺灣有哪些外國僑民學校及雙語部(班)學校?

    一、美國學校(15所):臺北美國學校、恩慈美國學校、臺北市私立道明外僑學校、臺北伯大尼美國學校、臺北復臨美國學校、新北市華美國際美國學校、桃園美國學校、新竹美國學校、新竹荷蘭國際學校、亞太美國學校、臺中美國學校、臺中馬禮遜美國學校、高雄美國學校、高雄市道明外僑學校及高雄馬禮遜美國學校。

    二、臺北歐洲學校(1所):由英國學校、德國學校及法國學校合併。

    三、日僑學校(3所):分別位於臺北市、臺中市及高雄市。

    四、韓國學校(2所):分別位於臺北市及高雄市。

    五、高級中等學校附設雙語部(班)學校(3所):臺北市私立復興實驗高級中學、國立科學工業園區實驗高級中學、國立南科國際實驗高級中學。

    六、關於外國僑民學校的最新聯絡資訊、電話及所在地可以查詢教育部國際及兩岸教育司網站(https://depart.moe.edu.tw/ed2500/)之招收外國學生相關資訊,或電話洽詢教育部國民及學前教育署(04)3706-1800。

  • Q10: 僑生升學是否享有就學(加分)優待?

    一、依據「僑生回國就學及輔導辦法」規定,經中央主管教育行政機關分發有案之僑生於國民中學畢業當年,得申請分發高級中等學校、專科學校五年制就學。但申請公立普通型高級中等學校,以華僑高中為限。依前項規定申請分發者,不得享有第十條第一項所訂之升學考試優待。

    二、 經僑委會核轉分發就讀國民中學以上之僑生,於畢業當年參加下一學程新生入學者,其優待方式,依下列規定辦理:

    (一) 高級中等學校、專科學校五年制:

    1. 參加免試入學者,其超額比序總積分加百分之二十五計算。
    2. 參加特色招生入學者,依其採計成績,以加總分百分之二十五計算:

    (二) 技術校院四年制、二年制或專科學校二年制:

    1. 參加登記分發入學者,以加總分百分之二十五計算;未達技術校院四年制各學系最低錄取標準者,得進入臺師大僑生先修部就讀,錄取標準由臺師大僑生先修部定之。
    2. 參加登記分發入學以外之其他方式入學者,由各校酌予考量優待。

    (三) 大學:

    1. 1. 參加考試分發入學者,依其採計考試科目成績,以加原始總分百分之二十五計算;其未達各學系最低錄取標準者,得進入臺師大僑生先修部就讀,錄取標準由臺師大僑生先修部定之。
    2. 2. 參加考試分發入學以外之其他方式入學者,由各校酌予考量優待。

    三、 僑生畢業當年參加前項所定升學優待,以一次為限,並應於畢業當年適用,於下次學程考試,不予優待。

  • Q11: 僑生回國就學紀錄如何申請?

    一、 申請方式: 本人或委託代辦人至僑委會僑生處第 5號櫃臺洽辦(僑委會地址:臺北市徐州路五號三樓,電話:02-2327-2640);無法當天領取,僑委會將於辦理完畢後,郵寄或通知至僑委會領取。

    二、 應備文件: (一) 回國就學紀錄申請表。 (二) 學歷證明文件(影本一份,正本驗後發還)。 (三) 身分證明文件(影本一份,正本驗後發還)。 (四) 學程中斷者(如休學或延畢),另檢附學校證明文件。