logo logo
logo

認識臺灣

首頁 認識臺灣關於臺灣國際評比佳績

國際評比佳績

  • 日期:2020-07-30
國際評比

台灣在國際競爭力與創新環境的國際評比表現優異

根據瑞士世界經濟論壇(WEF)「2019年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2019),在141個受評比國家,我國排名第 12。在亞太地區排名第4,僅次於新加坡(第1名)、香港(第3名)、日本(第6名);領先韓國(第13名)及中國大陸(第28名)。
 
WEF每年10月間公布「全球競爭力報告」,針對約140個國家,依據「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等4大類進行全球競爭力評比排名。我國以「總體經濟穩定」、「創新能力」與「金融體系」3項表現最佳,分別為全球第1名、第4名與第6名。此外,臺灣優異創新表現也與德國、美國、瑞士共享全球四大創新國家的美譽。
 
此外,根據瑞士洛桑管理學院(IMD) 在「2019年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook)在63個受評比國家,我國排名第16名。
 
IMD每年5至6月間公布「世界競爭力年報」,針對63個國家、依據「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」等4大面向進行評比。其中我國的「政府效能」為全球第12名,「企業效能」中的分項指標「經營管理」為全球第4名,凸顯企業應變靈活彈性大、經理人具企業家精神、企業領導人具強烈社會責任感等。另外,我國「基礎建設」面向中的分項指標「科學建設」排名全球第 8,反映企業研發支出、全國研發支出占 GDP 比率、中高階技術占製造業附加價值比率等,名列世界前茅。


詳細資料請見:國家發展委員會-國際競爭力評比
 

回上一頁