logo logo
logo

在臺經驗分享

首頁 在臺經驗分享2018成功案例

2018成功案例

  • 日期:2019-02-18
雄獅旅行社-葉寶華(Pamela Octavia)

雄獅旅行社為臺灣旅遊產業的領頭羊,目前在出境旅遊市占率超過14%,全臺第一。雄獅早在10多年前即開始經營星馬來臺觀光團,經營馬來西亞、新加坡華僑來臺觀光旅遊的市場。雄獅2013年上市上櫃後,分別在中國、曼谷、加拿大溫哥華、雪梨、奧克蘭與倫敦、日本東京等地設立12個分據點,目前在全世界共有92個實體服務據點,積極布局海外市場。

雄獅入境事業處主要承做外國人來臺旅遊的服務,含括外國人來臺灣短期停留的觀光旅遊與相關體驗活動。該部門過去以聘任臺灣人才為主,本(107)年度起才開始招聘外籍人才,配合政府的新南向政策,計畫逐步開拓東南亞等國人民來臺旅遊的市場。由於東南亞國家的語言特殊,如:印尼語、越南語、泰國語等,且英語普及率不如歐美,為了開拓極具潛力的新南向市場,雄獅需要更貼近並熟悉外國市場的人才,故聘僱精通當地語言的外籍人才成為新興的需求。目前鎖定延攬的外國籍人才為印尼、泰國,馬來西亞、與印度等國人才。

雄獅入境事業處外語部許庭嘉主任表示,雄獅目前聘僱外籍人才數不到10人,精通中文並且善於溝通為旅遊業的基礎,因此不容易延攬到合適的外籍人才。許主任表示旅遊業是對人的服務業,需和不同供應商接洽,入境旅遊的核心為行銷臺灣,故也期待外籍人才能對臺灣觀光、旅遊景點、原件工廠與供應商等要有基本認識,因而增加招聘外籍人才的難度。

雄獅入境事業處英美語部鄧守棋主任表示,目前招聘職缺為海外業務開發代表,雄獅長期和外貿協會、臺灣觀光協會,和觀光局合作到海外辦理說明會、推廣會,及旅遊交易會等活動,故有許多海外參展、參團的工作,需精通當地語言的人才協助接洽、籌辦,與陪團等工作。雄獅的人資部門曾參加Contact TAIWAN於本(107)年4月辦理的就業媒合會,當天收到不少外籍人才主動投遞履歷,經過層層的篩選後,得以延攬到印尼籍華僑葉寶華(後簡稱葉員)這樣優秀的外籍人才,目前在該部門擔任產品企劃,並負責印尼對臺旅遊的相關業務。

在校園活動的部分,雄獅先後參加過Contact TAIWAN於暨南大學(5月30日)、臺灣科技大學(10月18日)辦理的僑外生校園職涯講座,接觸到許多優秀的僑外生,對於該公司招募外籍人才有所助益。鄧主任表示在Contact TAIWAN僑外生職涯講座-臺科大場次暨就業媒合會,收到近30份左右的外籍人才履歷,初步篩選後有5、6位人才符合需求。鄧主任表示當場面試到一位具潛力之印度籍人才,目前已安排進一步面談。

許主任亦表示雄獅目前新人訓練仍以中文為主,但為協助外籍人才更快適應公司內部制度與系統,已特別與人資部門溝通,以繳交英文報告等措施協助外籍人才順利完成新人培訓。鄧主任表示目前會讓葉員專門負責印尼市場開發與相關業務。雖然葉員才到職三個多月,因其業務多是透過Email與印尼廠商和客戶聯繫,對精通印尼語的葉員來說完全沒有困難,在工作上快速進步且表現優異。許主任表示目前針對外籍人才的用人需要雖尚未有具體的數量,然雄獅旅行社保持開放態度,積極招募從事旅遊業熱忱的外籍人才加入雄獅集團。

2018年才加入雄獅集團的印尼華僑葉員表示,之前就讀銘傳大學國際貿易學系,因希望增進中文能力、累積在臺工作經驗,故主動報名參加Contact TAIWAN在臺北辦理的一對一就業媒合會,當天與許多不同的企業洽談,原無預期會投入旅遊業,然因為當天面試時,雄獅面談的主管非常友善且詳盡介紹公司,葉員感受到旅遊是非常有趣的行業,且公司規模大、市占率在旅遊業數一數二,激起葉員希望進入雄獅學習與嘗試的念頭。而後,葉員幸運地收到二次面談的機會,深刻感受到旅遊業不是一項簡單的工作,從業務招攬、規劃、成團到後續的客戶關係維護都是一門大學問,雖然是辛苦的工作但也充滿挑戰性。葉員並表示雖然自己的中文能力仍有待加強,但可以感受到主管支持與同事間多方的協助,一對一的帶領與指導她學習專業能力,如:客戶信件回覆、旅遊路線安排、客戶跟進技巧、與顧客關係維護等,葉員表示感謝公司提供一個不斷學習成長、精進的機會。除了一對一媒合會外,葉員還參加過Contact TAIWAN於銘傳大學基河校區辦理的僑外生校園職涯講座,其正面肯定講座精彩豐富,對職涯發展非常有幫助,因此常積極關注Contact TAIWAN辦理的相關攬才活動,同時介紹外籍朋友參加。

回上一頁 回列表頁